大雨·彩虹作文900字-小学三年级作文
大禹彩虹
(广西柳州市公园路小学04/3班朱自清)
磅礴的雨水不知疲倦地倾泻在维多利亚港上空,豆大的雨滴像破碎的珠子一样不停地敲打着大海、地面和建筑物,发出一种像激动人心的交响乐一样的巨大声响,响彻天空。
在港口的皇后码头,“不列颠尼亚”号皇家邮轮在大雨中默默停泊,悲叹着,怀着一种说不出的复杂心情等待——。过一段时间,它会把最后一任总督彭定康背在回家的路上交给殖民者;离皇后码头不远,就是维多利亚港。一座宏伟的建筑,——香港会议展览中心,矗立在岸边,那里正在举行世界闻名的交接仪式。大英帝国的“米”旗随着略带哀怨的英国歌缓缓降下,而五星红旗和花旗银行在庄严的歌中缓缓升起,在雷鸣般的掌声中高高飘扬!1997年7月1日零时,历时155年的殖民时代宣告结束,香港回归祖国怀抱,新的香港诞生了!
海港上空,大雨奏响的交响乐还未停息,仿佛还在努力为香港人和中国人洗刷一个半世纪的耻辱。
我和新香港同岁。05年暑假,我八岁,新香港也是。我和爸爸、哥哥随旅行团去了香港。或者是蓝天,或者是热土,或者是港湾,但是皇后码头消失了,我也没有看到大雨。我只看到雨后的彩虹。
在看维多利亚港的时候,父亲和哥哥感动现场,给我讲了很多新香港的故事。从1997年让香港人和中国人感到安慰的大雨,到让新香港经受严峻考验的金融风暴和非典,再到香港同胞乃至整个中华民族如何面对考验,他们齐心协力克服困难,战胜困难,迎来了彩虹。我听着,问着,思索着……天色已晚,维多利亚港湾美丽的夜晚打断了我的思绪。虽然之前听过很多对这个“世界第一夜景”的赞美,但当亲眼目睹霓虹勾勒出的摩天大楼映在海面上,海风吹拂着海面上金色的涟漪,我还是感叹:东方明珠当之无愧!
两年后,为了庆祝新香港10岁生日,维多利亚港的夜空由10年前的暴雨交响曲变成了今天的烟花汇演。火树银花在港湾上空高高闪烁,神奇地变换着五颜六色的形状,渲染着整个香港的妖娆和快乐。我开心地看着,开心地看着,激动地看着,歌词在脑海里反复出现:“不经历风雨,怎么能看到彩虹?”我多想张开双臂,拥抱新香港雨后的彩虹。