我今年过了一个不寻常的春节,因为我住在公主岭杨大城子镇我爷爷的房子里。
大年三十的早上,舅舅忙着贴对联,门口和院子里贴着不同的对联,特别喜庆。我和哥哥玩游戏很开心,我们很开心。晚上九点,家家户户开始放鞭炮。听爷爷说这叫“紫”。这时候爷爷叫我洗脸,我莫名其妙地问:“为什么要洗脸?”爷爷笑着回答:“这是习俗。紫色的时候洗脸,意味着新的一年有了新的面貌。”洗完脸,我赶紧跑出去看鞭炮。五颜六色的烟花在空中绽放,还有一门震耳欲聋的大炮叫“大地雷”,非常漂亮活泼。这时,当我听到奶奶叫我们吃饺子时,我就回到了屋里,美味的饺子已经上桌了。我们围坐在圆桌旁,开心地吃着饺子,都笑得很开心。