最近我们学习了英国作家笛福的小说《鲁滨孙漂流记》,让我很感动。在一次航行中,罗宾逊不幸遭遇强风,逃到了一个荒岛上。船上所有的人都死了。他是唯一幸运的人。刚到荒岛时,他理性地面对困难,选择住处,去荒岛打猎。他在荒岛上度过了28年,最后回到了英国。
我不喜欢罗宾逊的冒险,而是罗宾逊是如何理性地克服生活中的诸多困难的。他的命运是好的,他在所有船员中幸免于死。
每年,世界各地都有许多人在没有自救的情况下死去。如果全世界的人都自救的话,可以活几万甚至几十万。未来,我们会像罗宾逊一样,用智慧战胜困难。