读《鲁滨逊漂流记》有感作文550字
《鲁滨孙漂流记》是一本世界名著,讲述了鲁滨逊是如何在荒岛上生活了28年,最终回到英国的。
28年,多长啊!我们都可以想象。但是,这么长时间,我们现在只能看书,而鲁滨逊却建立了自己的“自由王国”。他有成群的山羊,数不清的谷物和一个忠实的朋友——“星期五”。他现在的处境是普通人无法企及的。
他是怎么做到的?如果你没有读过它,你永远不会想到:他今天只靠一些食物、子弹和枪就成就了这个职业。他每天都去打猎。抓到山羊后,他没有全部吃掉。相反,他保留了它们。即使没有子弹,他也能吃羊肉,喝羊奶。他还把小米扔到围栏里,花了四年时间吃自己的粮食。有一次他发现了一个野人的脚印,有点惊慌,但他做出了一个聪明的决定,在——年把羊圈养在几个地方,并在他的住处旁边放了一些柳树桩作为掩护。后来,他救了一个野人,把它命名为“星期五”。
罗宾逊为什么能在荒岛上生活28年?他靠什么?这是很多人的疑问。我觉得他靠的是实力和智慧,更重要的是他的存在感和乐观。如果这些东西少了一个,他不可能在荒岛上成功生活28年。
这本书告诉我,人必须学会生存,就像鸟应该学会飞翔,鱼应该学会游泳一样。活不下去的人就像断了翅膀的鸟,没有鳍的鱼。强者必须学会生存,只有学会生存,才能活在自然界优胜劣汰的基本原则中。
学会生存,让我们一起坚强!