关于小人鱼的评论——《海的女儿》读后感
我在网上看了安徒生的童话大作—— 《海的女儿》。故事美,语言美。为了心爱的王子,小美人鱼放弃了甜美的声音,变得哑口无言;总是喜欢走在刀尖上;牺牲了自己的生命,变成了泡沫她永远无法表达她的爱;王子永远无法知道这份爱的存在,不知道小美人鱼是他的救世主,感受不到小美人鱼走在刀尖上的痛苦,也不知道小美人鱼为了爱他已经变成了永远的泡沫姐妹们不忍看着小美人鱼变成泡沫,只能用自己美丽的长发换来女巫锋利的刀。如果小美人鱼把这把刀插在王子的心里,把王子的血滴在她的脚上,她会的。但是她没有这样做。她选择把它变成泡沫。这个故事感动了几代人,我也深受感动。
我妈问我看完是什么感受?我说:“小美人鱼很善良,有‘无生存害仁,杀人成仁’的美德。她为心爱的王子牺牲了自己的生命。她的爱纯洁而美丽,她有一个不朽的灵魂。”妈妈问:“如果你是美人鱼,你会这么做吗?”我毫不犹豫地说:“是的!”妈妈又问:“你觉得小美人鱼做的对吗?”我的答案也是肯定的。母亲说:“人鱼有不同的路径,人和鱼不可能走到一起。她追求的爱情是不现实的。为了一场不可能的爱情,牺牲自己,让亲人伤心值得吗?而且,王子从来不知道这种爱的存在……”我沉默了,觉得妈妈的话有道理。
一个人一来到这个世界,就注定与这个社会有着千丝万缕的联系。一个人的行为不仅要承担后果,爱你的亲人也会承担由此带来的痛苦。为了她们不切实际的爱情,小美人鱼让姐妹们失去了美丽的长发,让姐妹们承受了失去姐姐的悲痛,让父母承受了给白发人送黑发的痛苦……而她的爱情是痴心妄想,王子永远感受不到。这和现在人们盲目疯狂的偶像化有什么区别?从这个角度来说,让小人钓鱼真的不可取。
但是,王子死时,她毫不犹豫地救了他,这仍然是可取的,因为她是海的女儿,救王子是在她的能力范围之内。
小美人鱼的善良和爱是值得学习的,但她不切实际的对爱情的追求不应该拿来借鉴。