你知道哪些植物不能吃吗?哪些植物不能多吃?我们都吃过银杏,都知道银杏是足球形状,壳白肉白,果实中间有一个绿色的芽,很苦。我们家经常吃银杏,但是有一天我妈说吃银杏要克制。如果银杏超过7颗,可能会中毒。我持怀疑态度,决心要搞清楚。吃完后发现了一份《十万个为什么(新世纪版植物分册)》,在64页发现了这样一段话:糖苷是糖和羟基化合物的结合产物。银杏叶中所含的苦杏仁苷溶于水后会产生氢氰酸,毒性很大。孩子吃少量会失去知觉,中毒死亡。不知道看不看,吓一跳。原来妈妈说的是真的!还有哪些植物不能吃?我又好奇地看了看。土豆发芽后不能吃。这里土豆会产生一种叫龙葵精的东西,吃了会让动物和人呕吐。桃仁含有有毒的蛋白质和皂甙,经浸泡、煎煮或浸泡后,可消除少量毒素。但毒菌、瓜蒌、鸡腿菇、白鹅菌膏、黄色臭刨花等。不会因为浸泡而减少毒素的量。这些植物不能吃。所以不认识的植物不能随便吃,一定要知道它们的表现,不然很容易误食中毒。(讲师:程小洁)