老朋友写信邀请我去他家,说他准备了鸡饭酒招待我。
我上了马车,来到了他的村子。这里绿树成荫,鲜花盛开,树木环绕着村庄。一座绿色的小山一直延伸到村子外面。来到朋友家,坐在炕上,打开窗户,窗外有个打谷场,里面全是小米。打谷场附近有一个菜园。菜园里有很多蔬菜,比如青油菜,紫茄子,黄南瓜,红番茄…
这时,我们吃着,喝着,聊着。我问:“这算好收成吗?”朋友说:“当然。”。我们边吃边聊。
时间过得真快。我要回家了。朋友说:“再玩一会儿。”我说:“不行,等到重阳节,我再来看你的菊花,一定要尝尝你的菊花酒。”
朋友送我出村,我依依不舍的和他告别。