湛江市第二十五小学三(6)班黄继峰
讲师:陈燕华
这本书讲述了一个小英雄的故事:张嘎,一个13岁的士兵,离开了他的亲戚,去白洋淀做了一名小白脸。他用自己的智慧智胜了可恶的日本法西斯。他聪明、勇敢、雄心勃勃。心地善良。我很佩服他。虽然他看起来像一只老虎,但实际上,他是一个聪明勇敢的抗日小英雄。他有一个快乐的童年。他怎么可能是抗日英雄?这个问题让我陷入深思。
张嘎的童年和我们的一样。每个人的童年都充满了幸福和欢笑。张嘎的微笑是因为某一场战役的胜利,但我们的微笑不是因为某一场战役的胜利。特别是,这本书的第18章更清楚、更生动地展示了张嘎的聪明和勇敢。张嘎在“红眼”面前假装疯了,说他想抽烟。“红眼”没把他当回事,给了他一个抽过的烟头。《红眼》没想到张嘎敢把烟头放进“太君”的口袋里,以至于差点被天妃一郎烧死。你认为张嘎可爱吗?
读完张嘎的故事,我又想起了自己。我和张嘎之间的距离太大了。张嘎敢于做不太可能成功的事情。相反,有一天晚上,我写完作业已经九点多了,妈妈却让我做家务。我想:我明天值班!于是我就睡了。现在想想都觉得丢人。
士兵张嘎的故事值得永远铭记,他的品格和精神值得学习。