今年是抗日战争胜利60周年。抗日英雄的英雄事迹传遍全国。老师让我们去找英雄,我找到了很多抗日英雄,比如王二小,刘胡兰,董存瑞,潘冬子,黄继光。我最喜欢的是抗日英雄——战士张嘎。
故事讲的是抗日战争时期,住在冀中白洋淀的小男孩张嘎和他唯一的亲人奶奶住在一起。为了掩护正在家中养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶在鬼子的刺刀下英勇牺牲,钟亮也被敌人带走。嘎子为了给奶奶报仇,为了救老舅钟,历尽千辛万苦找到了八路军,当了一个小侦察兵。他配合侦察排长罗金宝勇敢机智地履行职责。在一次战斗中,他缴获了一支敌人的手枪,偷偷藏在鸟巢里,没有上交。为了攻击敌人的瞭望塔,他被命令在城里侦察时被捕了。当地敌人折磨他时,他英勇抵抗,坚强不屈。部队在守卫塔作战时,他设法放火,起到了很好的协调作用。终于,他全军覆没内外之敌,救出了老叔叔钟,为奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子拿着藏在鸟巢里的手枪交给了公众,队长正式宣布将手枪送给他使用。嘎子很满意,把自己珍贵的木制手枪给了胖乎乎。
我们应该学习嘎子机智勇敢的精神。