嘎子小时候曾经和奶奶过着无忧无虑的生活,但是日本鬼子入侵了我们的国家,让他看到日本鬼子把我们美丽的家变成了血流成河的海洋,让他过早的告别了小时候的幸福生活。小嘎子参加了八路军。他不仅给八路军带来欢笑,还出色地完成了许多任务。有一次他在和日本鬼子战斗的时候屁股中枪,不顾痛苦继续顽强地和敌人战斗。他还机智地用假枪抓获了敌方首领,为八路军做出了巨大贡献。
看完电影,我和嘎子比,我看起来那么微不足道。为了完成任务,嘎子毫不犹豫的做到了。即使失败了,他也绝不会灰心丧气,总是尽力去完成。而我,总是半途而废,怨声载道,怨声载道。我记得这个寒假,我看到我妈一件一件的在毛衣上缝图案。我突然感兴趣了,就去房间拿针线,对妈妈说:“妈妈,请你教教我。”我妈欣然同意,就教我缝纫。过了一会儿,我觉得自己差不多可以了,就对妈妈说:“妈妈,我现在可以了,我可以自己试试吗?”妈妈说:“好的。”于是我拿起针,兴致勃勃地开始缝。“哎哟!”“怎么了?”妈妈连忙问:“我的手被刺出血了。我不会缝!”我带着哭腔说。我妈看着我的手,意味深长地说:“我不能半途而废!”过了几天,看到妈妈缝的漂亮图案,我就后悔了。
作为21世纪的主人,我们应该像张嘎一样,在困难面前永不低头,敢于挑战自己,努力学习,实践自己的技能,为祖国贡献一切!