钻在狼怀里取暖的猴子作文600字-小学三年级作文
是武汉野生森林动物园的两只猴子,敢钻在狼怀里取暖。
2000年9月,武汉野生森林动物园从内蒙古购买了一批郊狼。两只小狗无处可放。一个饲养员突发奇想,把幼崽放在猴子笼子里。虽然狼很小,但毕竟是狼,所以一开始它们锋利的牙齿吓得猴子爬到笼子顶躲起来。幼崽稍微大一点,它们可以在猴子面前扮演土狼。他们跳了起来,但他们够不到藏在笼子顶部的猴子。两只成长中的狼,虽然总是跳跃,却无法用它们锋利的牙齿咬猴子。
聪明的猴子发现了狼的这个弱点,开始攻击狼。当他们有机会的时候,他们会跳下来咬狼。咬完之后,它们跳到笼子的顶部躲起来。这么多次重复,看到狼什么都不会,猴子的勇气就会增强。它们让两只狼安心的不敢睡觉,不敢吃饭,于是别无选择,只能对两只猴子“俯首称臣”。
从此,狼得不到游客给的食物;猴子难过的时候,会拿狼出气。更有趣的是,天冷了,猴子会睡在狼怀里取暖。狼稍微不听话,就会被猴子打。——一只狼的耳朵被撕开了。
猴子怕狼到狼怕猴子的“秘密”,是猴子发现了狼的弱点,回避了自己的弱点。狼改变不了自己的弱点,只好在猴子面前像小绵羊一样顺从软弱,让一开始害怕它们的猴子在天冷的时候也敢钻到自己怀里取暖。
许多人在对手面前被打败是因为他们不能利用自己的弱点。
一旦没有办法利用自己的弱点,所有的优点都将不复存在。可以说真正的强者一定是善于在特定的环境中克服自己的弱点,及时发现对方的弱点。