山顶上住着刺猬和猴子。他们经常一起玩,一起出去玩。
一天早上,小刺猬早早来到猴子家,打算邀请他下山去摘水果。小刺猬走到小猴子家,汪汪叫了几声,小猴子才从屋里出来。在去那里的路上,小猴子迷迷糊糊的问刺猬:“你要我干什么?你现在要去哪里!”小刺猬回答:“精力充沛,我们下山去摘果子吧。”过了一会儿,小刺猬和小猴子来到了山脚。
当他们到达时,小刺猬立即跑到果树下,开始摘水果,而小猴子则在旁边玩耍。
当小刺猬正要摘水果的时候,小猴子正躺在地上睡觉。过了一会儿,小猴子摘了一些水果,但是当他看到蝴蝶时,他把蝴蝶追到了湖边。看到肥鱼从湖里跳出来,猴子扔掉了他摘的水果,跳进湖里去抓鱼。
这时,刺猬已经装了几筐水果了。过了一会儿,小猴子抓了一些鱼,试图向刺猬展示他的成就。当小猴子在路上看到瓜田时,他把鱼扔了,去捡西瓜。
小猴子捡了几个西瓜后,在旁边发现了一个篮子,但他没有发现篮子里有一个大洞。于是小猴子没发现西瓜,小猴子却不知道。
傍晚,火红的东西正下山。小猴子和小刺猬会在约定的地方见面。猴子们到达会场时发现了那个大洞,西瓜都从洞里掉了出来。
最后,猴子什么也没找到,但刺猬满载而归。