今天早上,有件事让我很生气。回到家,我久久不能平静。
我和妈妈会通过立交桥去马路对面的营业厅做生意。我们刚上天桥,就看到一个“穷”哥。他看起来二十岁左右,衣服也没那么寒酸。背着一个半旧的背包。面无表情,目光呆滞,坐在那里晒太阳。当我们走近他时,看到他脸上用粉笔写着两行字“晚餐请好心给六块钱,有贵人给了75块钱搭车回家”。看那个大哥哥的手紧紧地压在肚子上,好像真的饿了。“他真可怜!发生了什么事?为什么我不能回家吃饭?”我对自己说。母亲温和地看了他一眼,从他身边走过。然后我跟着走了几步,轻轻拽着妈妈的裙子。我妈友好的看了我一眼,从背包里拿出一张十块钱的钞票递给我。“谢谢妈妈。”我小声说。我拿了钱,回到大哥身边。“哥哥,这钱是给你的。去买大米。吃完可以回家。”我轻声说,我怕伤害他的自尊心。正在这时,一位白发苍苍的老奶奶递给他十块钱,老大哥站起来,真诚地感谢我和善良的老奶奶。我嘴里一直说:“谢谢你们善良的人们,谢谢你们高贵的人们,现在我可以回家了。”然后拍拍裤子上的灰尘,做出准备走下天桥的样子。我兴高采烈地和妈妈手拉手走下立交桥,去营业厅做生意。
心里充满喜悦,觉得自己做了一件大事。我想也许大哥吃够了,踏上了回家的路。但我万万没想到,就在我们出差回来的那一刻,我们走上天桥的那一刻。我彻底懵了,简直不敢相信自己的眼睛:大哥还在,更让我生气的是他把姿势从坐着改成了跪着,让他看起来更可怜,更有同情心,还不停的给他钱。我很想上去和他谈谈。为什么撒谎?甚至想把他从天桥上扔下去,丢进照片里。最后我妈劝我:“走吧,回家。这种事情你以后会经常看到的。”
回到家,心久久不能平静。也许我妈是对的。四肢健全、身体健康的年轻人不容忽视。我们应该帮助那些真正需要帮助的人。