从前,猫和老鼠是好朋友,但因为老鼠不守信用,成了天敌。
那时,猫和老鼠是好朋友。一天,猫叼起一大块熏肉。它想:老鼠是我的好朋友,我有好东西,我要一起吃。于是,他毫无防备的告诉了老鼠,说这块腊肉要两个人过年吃。它还把熏肉放在一个外面有锁的大铁盒里。有两把钥匙可以解锁,一把给我自己,一把给鼠标。
有一天,老鼠忍不住了,就对猫撒谎说:“今天,我要去拜访我的亲戚。”猫放了他,自己去钓鱼了。老鼠没走多远。猫一出家门,马上转身回家,用猫给它的钥匙打开盒子,拿出熏肉,吃了一小部分。然后,他把熏肉放回去,锁好盒子,出去玩了。晚上回来的时候说是和亲戚一起回家的。猫并不怀疑,因为它相信老鼠。
过了两天,老鼠忍不住了,用同样的方法欺骗了猫,吃了一小块熏肉…
过年了,猫打开盒子准备拿出腊肉和老鼠一起吃,却发现盒子里的腊肉不见了。他很惊讶,问老鼠他的情况。老鼠会对它撒谎。猫终于生气了,跳起来一口就把老鼠吃了。
从此猫和老鼠成了天敌。