猫鼠婚姻
邓韩愈,徐闻海狮华写作学校四年级
在一个寂静的夜晚,会议厅里传来一阵嗡嗡声。原来老鼠们正在开会。开会的时候,老鼠们都皱着眉头,族长问大家:“现在的猫这么厉害,别说一块蛋糕,就是一小块面包都偷不到。形势对我们非常不利。你说呢?”族长一说完,一只老鼠站起来建议道:“我们为什么不嫁给猫?如果我们跟他们成了亲家,他们也不会吃了我们!”宗主沉思片刻,叹道:“这是唯一的出路。我们会解决的!”
第二天,族长进宫向鼠王求婚,说:“陛下,经过我们昨晚的讨论,我们想出了一个解决办法。”鼠王急了,问:“什么事,快告诉我?”族长说:“和猫结婚吧。”鼠王听到这里,嘴巴立刻变成了o型,问道:“这个能行吗?你知道我们连和猫做朋友都做不到,更别说公婆了。而且你要冒很大的风险!”族长说:“但这绝对比等着猫吃了我们好。请三思!”鼠王说:“好吧,你看着办吧!”
于是,鼠王带着手下向猫王求婚。一个猫兵跑向猫王,气喘吁吁地说:“陛下,鼠王来找您了。”猫王听了,心想:“嘿!这是新的。我想看看它有什么作用。说:“传进去!”鼠王走进大厅,猫王毕恭毕敬地说,“老鼠哥哥,你怎么能这么悠闲优雅地来找我?”鼠王说,“别客气,猫王。我是来向小老鼠求婚的。她已经见陛下的大男孩很久了!”猫王惊呆了,问:“老鼠哥哥,你要不要求婚?”鼠王说,“是的,我想知道猫王是怎么想的?”猫王心想:答应也无妨。反正我们不会吃亏。说:“没问题,三天后办婚礼吧!”鼠王开心地笑了。三天后,婚礼准备开始了。鼠王的女儿对鼠王说:“爸爸,我可能再也不会回来了。请多保重。”鼠王哭着说,“女儿和爸爸也舍不得你,但这是唯一的办法。婚礼结束后,越前龙马和老鼠公主回到了新家居住。
过了几天,鼠王想念他的女儿,带着老鼠皇后去看望她。在新房子的门口,鼠王敲了敲门,越前龙马打开门说:“你好吗,岳父?”鼠王说:“我没事。我女儿呢?”越前龙马说:“这几天这里非常混乱。我怕不安全,就放肚子里了!”鼠王一听,赶紧跑了。鼠王跑得很远,当他看到越前龙马没有追上时,他休息了一会儿。我心想:“我的女儿!我父亲做了一件蠢事。我为你感到难过。你遭受了什么不幸?”从此鼠王再也不提了!
这个故事告诉我们一个道理:猫和老鼠不可能成为好朋友,它们永远是天敌!
总评:小作者构思巧妙,选材独特。老鼠公主和越前龙马的婚姻揭示了一个深刻的真理:猫和老鼠不是朋友,而是天敌。文中每个人物的语言和动作心理都是得体而微妙的。