从前,有一只名叫丛聪的小老鼠。他母亲去世了。聪聪想:妈妈死了,山洞里没有食物。如果这样下去,不就是等死吗?你为什么不出去偷点东西?想到这,小老鼠聪聪从洞里出来偷东西。他来到一个米缸前,闻了闻。说:“这饭真香,一定是有名的太湖饭,偷点回来。”偷完之后没注意就掉进米缸了。声音惊动了猫哥。猫哥跳进米缸,看到是聪聪就不攻击了。因为猫知道老鼠嗅觉很好,可以帮助它。猫哥说:“别怕,我不会伤害你的,只要你向我学习。”丛聪说:“我不偷,我吃什么?”猫哥乐呵呵地说:“我给你三袋:吃的,住的,睡的。”听了这话,丛聪说:“你真好,大猫。”从此,老鼠和猫成了兄弟,老鼠每天都在学习技能。大家都喜欢小老鼠聪聪。