在一片茂密的森林里,有一只名叫丁丁的蝴蝶,它帮助别人。她全身都是黑的。与其他蝴蝶相比,她并不漂亮。
有一天,森林里会有一场选美比赛。丁丁也去参加了。当她再次和其他蝴蝶一起打扮的时候,一些五颜六色的蝴蝶嘲笑丁丁说:“为什么你的颜色像泥巴?”这时,主持人咩咩绵羊的声音响起:“这个比赛和平时有些不一样,这次不是比外表漂亮,而是比精神漂亮;你要做的就是说出你做过的好事。”比赛开始的时候,其他的蝴蝶只知道平时爱美,就结结巴巴一句话都说不出来。
轮到丁丁的时候,她不假思索地说了很多自己做过的好事。比赛结束,咩咩扬宣布丁丁夺冠。