2012年春节的习俗作文400字
6 (1)班的春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。如何庆祝这个节日,在几千年的历史发展中形成了一些相对固定的风俗习惯,很多流传至今。贴春联
春联又叫门联、春贴、对联、对子、桃符等。他们用工整、对偶、简洁、精致的文字描绘时代背景,表达美好的祝愿,是中国特有的文学形式。每到春节,无论在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副大红的春联贴在门上,给节日增添节日的气氛。这种习俗始于宋代,盛行于明代。到了清代,春联的思想内容和艺术品质都有了很大的提高。梁章钜的春联专著《槛联丛话》论述了春联的起源和各种作品的特点。
春联有很多种,可以分为门心、框对、横条、春条、斗方等。“门芯”附在门板上端的中心;“框架对”附在左右门框上;“横批”附在门的横杆上;“春吧”根据内容不同贴在相应的地方;“斗金”,又叫“门扇”,是一种方形的钻石,经常附着在家具和屏风墙上。