记一次有趣的小实验
之前有一次在科学杂志上看到一个有趣的科学实验:瓶子“吞”鸡蛋。这个实验非常新颖有趣。前天老师留了作业要做一个小实验,我决定自己试试。
我马上找到了实验用的材料:一天早上妈妈做的鸡蛋,一个罐子,一包火柴,一张纸。
实验一开始,我让爷爷帮我划火柴。我点燃了纸,迅速把它放进罐子里。然后我把剥好的鸡蛋头朝下紧紧地贴在瓶口,把瓶口塞得紧紧的。突然,一缕缕烟、雾和灰尘覆盖了整个瓶子。太迟了,但就在这时,只听到砰的一声,奇迹出现了:罐子吞下了鸡蛋,仿佛被施了魔法。
“哇,太神奇了!”我高兴地拍手叫道:“我的实验成功了!”
你知道为什么瓶口那么小,鸡蛋怎么会瞬间掉进瓶子里吗?那是因为瓶内外气压相等,瓶口比鸡蛋小,所以鸡蛋无法固定。当点燃的纸放入瓶中,瓶口被鸡蛋紧紧堵住,外界空气无法进入,纸的燃烧消耗了瓶中的氧气,使瓶内气压降低,所以外界气压大于瓶内气压。
这个实验教会了我,生活中处处都有知识,只要我们善于观察和实践,就能获得新的知识。这个实验真的很有意思!