小实验作文400字-小学三年级作文
小实验
刘,三年级
有一天理科老师说:“你回家把小苏打和白醋混合,然后点根火柴放在水面上,会怎么样?”
放学后,我买了小苏打、白醋和火柴。回到家,我拿了一个小碗,先倒进白醋里,再倒进白醋里。小苏打一接触到白醋,小碗的水面上就出现了白色的气泡,像是倒了雪碧,我闻到了一股刺鼻的味道。我点燃一根火柴,放在小苏打和白醋的混合物上方一厘米处,火立刻熄灭了。
我又掉了水,只放了小苏打,点了根火柴,放在上面,火还是没灭。我又把小苏打掉了,只放了白醋,点了根火柴放在上面,火还是没灭。现在我知道了,小苏打和白醋混合的气体灭火。
我想再试一次,先把小苏打倒进小碗里,再倒白醋。碗发出“嗤”的一声,猛的冒出雪白的气泡,像开水;臭味消失了。我又划了一根火柴,慢慢靠近水面,火在离水一厘米的地方熄灭了。
我追着我妈问她为什么。妈妈说:“网上查!”。我在网上看到小苏打和白醋混合产生一种新的物质,就是二氧化碳。二氧化碳可以扑灭燃烧的火。
以后我会做更多的小实验,了解更多的知识。