这本书讲述了一棵大树和一个小男孩的故事。书上说大树可以满足别人的愿望,所以小男孩一直向大树要各种东西。为了满足小男孩的愿望,大树把树干砍下来,作为木船送给了小男孩。就这样,小男孩不满足了,大树给了他休息的地方。最后,大树不得不把剩下的树桩拿出来,作为小男孩的凳子。
如果说这个故事里的小男孩代表了一个贪得无厌的孩子,那么大树代表了过分溺爱孩子的大人。这个故事告诉我们,作为孩子,一定要体谅父母的辛苦,在对成年人提出各种要求之前,一定要认为这个要求并不过分。从来不像书中的小男孩,只关心自己的想法和愿望,要求大人买自己看到的,想要的,或者只是和其他孩子比较,从来不考虑家庭的承受能力。