发布时间:2021-08-23 13:00:12 查看人数:41
总评:这篇文章自然生动,文字形式活泼,是因为小作者对生活细致深入的观察和对劳动过程的真实体验。读者感觉仿佛就在那里,和小作者一起享受劳动的果实和幸福。生活是写作的基础,有了这样深入的观察和细腻的情感体验,写作自然会变得简单快乐,作品自然会生动感人。在这方面,本文的小作者何和都为我们树立了榜样。
评论员:我是于欣
“上山!”爸爸大声喊道。我拿起一把剪刀,兴奋地跟着父亲。你要怎么办?原来我要去我家后面的柑橘山上摘柑橘。爸爸告诉我的。
(开场是为了赢得人们的关注,引出主题。)
来干露山吧。我不在乎。我拿起剪刀开始剪蓬坎。但是我切的一些橘子不是切坏了就是必须马上吃。
(生动的“童心”让作者仿佛置身于读者面前。)
爸爸看到了,摇摇头笑了。走过来对我说:“你像你一样切柑橘吗?你应该很好看。应该是这样的。”爸爸边说边给我演示。我看到爸爸一手拿着ponkan,一手拿着剪刀,然后剪刀就被剪了。咔嚓一声,一个又大又甜的橘子被切掉了。
(把“切柑橘”的连贯动作写得准确生动,让读者一目了然。)
爸爸(1)
与…断绝关系
树立榜样
(结束)
,我
(刚刚)
迫不及待地采取行动。我跳上跳下,左跳右跳,看到一个砍一个丢。最后,不仅仅是用竹篮打水——用筛子打水。
(用“上蹿下跳,抽搐”来形容兴奋,很生动。然而“一个接一个砍”却令人费解。不剪一根有什么理由吗?)
这时,一个来人从山上走了过来。他皮肤黝黑,穿着一件薄薄的长袖外套,肩上背着一百多公斤的担子。在崎岖的道路上,你仍然可以
像用翅膀一样行走――快速有力地行走
(不合适,应该改成“稳步走”)。
我抬起头,嗯?这棵树上挂满了来自黄澄澄的橘子。为什么没人挑?
本段和前一段之间应该有一个过渡,在今后的练习中应该注意各段之间的联系。)
“这些都是黄龙病,没人摘,这病也治不好。”原来,
(我心想:)
当我长大后,我必须发明一种特殊的
(有效)
药,帮助果农解决困难。
柑橘的采集让我难忘,因为它教会了我
许多
能力。