关于爱护动物的作文500字 保护扬子鳄
各种各样的钱包经常在繁忙的商场里看到,但这些钱包大多是由鳄鱼皮制成的。如果钱包是扬子鳄的生命,世界上还能剩下多少只扬子鳄?每当想起这件事,我就感到很难过。
像恐龙一样,中国短吻鳄在2亿年前生长在地球上。恐龙现在已经灭绝了,但是中国的短吻鳄延续至今,所以也被称为“土龙”和“猪龙”。扬子鳄长1。5米到2米,扁扁的嘴,锋利的牙齿足以咬断人的骨头。背部深褐色,皮肤覆盖着大片鳞片。扬子鳄四肢粗壮,尾巴强壮,能一下子打倒一个人,长度超过头和身体之和。
扬子鳄主要来源于水,现在分布在安徽、浙江等一些沼泽地区,数量很少。扬子鳄是一种食肉动物,以鱼、贻贝和蜗牛为食。更奇怪的是,他每次吃小动物,都会流一滴眼泪。不要以为他对那些小动物很可怜。其实他不是。他流下鳄鱼的眼泪,因为他吃了那些动物后,无法清除体内多余的盐。
扬子鳄是食肉物种,处于食物链的顶端,对维持食物链的平衡起着重要作用。鞘翅目等昆虫在扬子鳄的食物中所占比例较大,多为农林害虫,对保护农林起到积极作用;中国短吻鳄也喜欢吃动物尸体,可以避免水污染,保持水质清洁。扬子鳄的排泄物有利于植物生长。因此,扬子鳄虽然有一些缺点,但它在维持生态系统的平衡方面起着非常重要的作用。
听了我的介绍,你对扬子鳄了解更多吗?让我们保护世界上独一无二的“活化石”——扬子鳄!