我家附近有一棵树,大约一层楼高。它的叶子比我的小手掌还大,而且总是绿色的。从远处看,它像一个苗条的女孩。
几天前,这棵树开花了。我发现花的颜色会在一天内发生多种颜色的变化:早上刚开的时候,花的颜色是白色的;中午,又慢慢变成淡粉色;傍晚时分,它又变成了深粉色。
我观察了好几天,天天如此。这是什么花?为什么会变色?带着这些问题,我让父母帮我上网查资料。
原来这花是芙蓉花,变色的主要原因是对光线的变化非常敏感。由于前期、中期和后期光强的差异,花瓣中花青素和酸的浓度发生了变化,使花的颜色发生了变化。
这真是一朵奇怪的芙蓉花。我很喜欢。