实验作文400字-小学三年级作文
今天作文课,我总是给我们讲纸屑飞扬的课,很有意思。
老师让我们准备材料,一张纸,一支笔,一支铅笔,一支圆珠笔和一把塑料尺子。
实验开始了。老师邀请了一个同学上台做实验。他迈了一大步,拿起笔,走到讲台上,先在黑板上擦,再在墙上擦,再在桌子上擦,再在玻璃上擦。纸屑没有被吸上来。实验没有成功。他沮丧地回到座位上。我心想,可能摩擦时间短吧。就在我胡思乱想的时候,突然老师让第二个同学做实验,结果看到她拿着笔在黑板、玻璃、墙壁、桌子上蹭来蹭去,最后还是没成功。就在我惊讶的时候,老师让另一个同学上台。她用尺子在黑板、桌子和玻璃上擦。奇迹发生了。尺子神奇地吸起了纸片。她笑着回到座位上。然后老师在袖口、头发、裤子上蹭了蹭,都可以吸上来。老师总结道:“两个物体摩擦后可以产生热量,热量会转化为电能,所以可以吸起来。”我们频频点头。
我终于明白,摩擦可以生热,热可以发电,这在生活中也是必不可少的,也是有用的!