下课后,学生们一个接一个地坐下,只看到老师拿了一个包,包里有一个瓶子、一支蜡烛和一个打火机。同学们都惊呆了:语文课为什么带这些东西?
看到我们一脸迷惑,老师神秘地笑了。话不多说,先用打火机点燃蜡烛,小火苗“突然”长得像松树一样快。然后,老师倾斜蜡烛,在桌子上滴了几滴油,轻轻地把蜡烛压在上面。最后,老师用瓶子盖住了蜡烛。突然,小火焰不再那么活泼了。
就在小火苗要熄灭的时候,老师突然把瓶子拿了下来,小火苗又欢快地跳起了舞。老师又把瓶子盖上,没有再把瓶子拿下来。小火焰慢慢变小,仿佛失去了生命和活力,渐渐熄灭了!学生们大吃一惊:“怎么回事?”我也是满腹疑惑。
后来我回家跟我妈说了这个魔术。我妈问我:“你知道怎么回事吗?”我摇摇头,然后我妈说:“蜡烛需要氧气才能燃烧。当瓶子盖住蜡烛时,蜡烛会慢慢熄灭,因为蜡烛会烧掉里面的氧气。”听了妈妈的解释,我知道了火焰燃烧的秘密。
我真的很想快点长大,多学点这样的知识。