有趣的实验作文900字-小学三年级作文
有趣的实验
记录贻贝的大解剖
江山实验小学四(4)班刘小毅
随着上课铃声的响起,吴老师满面春风地走进教室,在黑板上写下了几个大字:汁多味美的蚌类。又转头问我们:“同学,你见过贻贝吗?”老师话音刚落,学生们立刻小声议论,有的说看见了,有的说没看见,不可置信地期待着老师会说什么。
吴老师接着问:“你还知道贻贝有什么用?”我看到我们班的“聪明之星”毛宇宁站起来,放开说:“河蚌全身是宝,河蚌肉可以吃,内脏可以喂猪,生产出来的珍珠贝壳可以当装饰品。”他快速的回答让学生们钦佩不已。
吴老师兴奋地说:“我们来做个解剖贻贝的实验,好吗?””大家听后鼓掌。只见老师神神秘秘的把手放在桌子下面,变戏法似的拿出一个盆子,里面装着一个大蚌壳。老师把“不速之客”请到了投影仪前。耶!蚌壳呈扇形,在灯光下闪闪发光。它就像一个白色屏幕的风扇。老师示意我们安静地观察。过了一会儿,蚌壳之间出现了白肉。
“出来,肉要出来了……”学生们大叫起来,吴老师笑着说:“这是贻贝肉,但它有一个具体的名字,叫斧足。”就像一个害羞的小女孩。当她听到我们连续说话时,她的斧头伸出来,慢慢缩回。
吴老师看到这,就问:“我们班的强人是谁?”学生们都被第二个和尚迷惑了。真不知道吴老师葫芦里卖的是什么药。在大家的一致推荐下,姜云出道了。吴先生低声对她说,却见捡起蚌壳,不顾三七二十一,想把蚌壳往两边掰,可她掰得满脸通红,蚌壳一动也不动,没有芝麻开门。她不得不高兴地来,失望地回来。
吴老师笑了笑,理直气壮地说:“你看我!”说着,老师把手伸进讲台桌,拿出一把亮亮的菜刀,晃了晃菜刀,挽起袖子,正要硬砍。我闭上眼睛,差点喊出来。当我睁开眼睛时,刀停在了空中。第二次,老师大发慈悲,没砍。等第三次的时候,我看到吴老师的手一直在抖,但是他还是干净利落地砍了一刀。
贻贝留了血,但不是鲜红色,而是透明的。但是过了一会儿,贻贝的血变成了淡蓝色。这到底是怎么回事?蔡行杰为我们解开了谜团。原来贻贝的血液是透明的,但在空气中氧化后变成蓝色。