游览苏家围
8月3日,我和妈妈、阿姨来到苏家围客家古镇。苏家围是苏东坡的著名后人居住的地方。这个小村庄已经有600年的历史了。村里还有18栋明清时期的建筑,是典型的东江客家民居群。
苏家围边上有东江水,竹林环绕,客家人悠闲的生活在那里。我在这里发现了很多有趣的东西,他们现在的生活还是沿袭了很多古老的习惯。1.客家人小朋友报喜。如果一个女孩出生了,把姜片放在汤里。如果一个男孩出生了,把姜条放在汤里。2.他们这个大家庭生活在一起,每个家庭都是相互联系的。整个村子就像一个迷宫。3.他们有祠堂,每逢重大节日都会回家祭祖。4.他们尊重人的方式也很有趣。男人叫三叔,女人只有三男二女才受到尊重。5.竹林里,有孩子唱着我们根本听不懂的民谣。
我认为住在那里很美。我好羡慕!