蚕过“独木桥”500字
蚕穿过南师大附中三(1)班的“独木桥”陈阳
妈妈给了我一个小盒子。我打开小盒子一看,哦,里面有蚕!这些蚕真的很小,只有5 mm左右长。放学后,我在学校门口买了一包桑叶,放两三片在一个盒子里喂这些可爱的蚕。
第二天一早,看到昨天刚放出来的桑叶被这些小蚕咬了。这些小蚕是怎么爬到新桑叶上的?我决定观察。
我拿起一片新的桑叶放在盒子里。刚刚好,老桑叶上的一个叶柄直接通向新桑叶。哈哈,真的像座木桥。也许是新桑叶的香味吸引了蚕,幼蚕开始爬木桥。一只小蚕爬来爬去,不知怎么又回到了中间。两只蚕从左到右爬上叶柄,爬到一半,好像谁也不让谁动。这时,另一只蚕爬上了木桥,仿佛在对前面的两只蚕说:“别争了,你可以从旁边过去。”两只蚕似乎明白了,停止了争斗,从旁边慢慢走过。过了一会儿,其他幼蚕似乎闻到了新桑叶的香味,它们从老桑叶通过木桥陆续来到新桑叶前,享受着新桑叶的香味和美味。
原来蚕是通过“木桥”找到新桑叶的!多聪明可爱的小蚕宝宝啊!