我的童年真的是在农村度过的。乡村的宁静,生活节奏的缓慢,日出而作的生活方式,日落而息的生活方式,都让在城市生活多年的我至今羡慕不已。
走在喧闹的城市街道上,路边的大排档吸引了我的注意力,烤红薯的长长的香味飘到我的鼻子里,在我的鼻腔里回荡。我过了马路,走到街的另一头,走到路边的烤红薯摊,买了一个烤红薯。我把滚烫的红薯放在手里,手来回弹着让它凉下来。我剥下烤好的黑皮,用勺子挖红黄相间的红薯肉。我想起了小时候在农村吃红薯的经历。
说来惭愧,在农村,我调皮捣蛋,根本不想当女生。记得那一年,十月的秋风给了我一段美好的时光,我小的时候,走在田间的路上,肚子突然报了警,一次又一次的呼噜声,让我看着田里的红薯。我朝着左边附近长满红薯藤的田地走去,朝着田地附近一块相对凸起的小块土地走去,徒手刨着。先把上面的土放一边,不一会我就看到上面有一把红薯。然后,红薯周围的土被挖了出来。我蹲下来,腿大张着,手轻而快地松开红薯周围的土。那个动作真的像小狗在挖土。根据我多年的经验,我有一种预感,这个红薯很大,所以我花了很多时间去挖掘。但一切都有回报。最后,当我双手紧握红薯的上半部分,从土里拿出来的时候,喜悦之情溢于言表。
我拿着红薯,走到不远处的一座小桥上,找了几块砖砌成半封闭的形状,找了几根干火柴和几份干报纸,用口袋里的火柴点着,火焰慢慢地亮了起来。然后我把红薯放在火边慢慢烤。时间长了,红薯皮由红转黑,香气扑鼻。我用两根树枝把它挑出来,剥开,吃了。
手里的红薯会在牙齿和脸颊上留下香味。红薯,想起故乡的思念。小红薯,带我远离过去。