过端午作文150字
又到了五月初五的端午节了。放学回家发现邻居家门口斜插着爱普。爸爸说爱普可以防虫驱邪。到了端午,我们插上,希望全家平安。奶奶把准备好的粽子叶拿出来泡在水里,粽子叶就变绿了。当我靠近他们时,我立刻被香味迷住了。奶奶把褐色的种子包好,我负责在褐色的叶子上加糯米,不一会儿就完成了。奶奶把粽子放进锅里,加了些清水,煮了一会儿。屋子里弥漫着粽子的香味,让人垂涎欲滴。
今天古老师教我们做鸡蛋包。每个同学都有80 cm和60 cm的绳子,让我想起中国结。老师详细地教了我们方法,但是我们不能再做了。回家后婆婆帮我,我们终于一起搞定了。我把生鸡蛋放进去,我把它们扔进去,它们被扔出来打碎了。我们只好重做,做了一个比以前更漂亮更细致的蛋包,我可以再甩一次。
端午节快到了,家家户户都有香叶,我最喜欢吃粽子。看到家里这么多粽子,我更开心了。吃粽子是爸爸告诉我端午节的由来,为什么吃粽子。端午节是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。因为屈原在农历五月五日死于河中,后人就把农历五月五日作为纪念屈原的纪念日,也就是所谓的端午节。因为屈原投河就死了,当时的人怕河里的鱼虾吃掉屈原的尸体,就把很多粽子打包扔到河里让鱼虾吃。久而久之,人们慢慢为自己吃粽子。
又是一年一度的端午节了。家家户户都有香叶,在门口和火炉旁种上艾草,驱虫驱魔。端午节除了吃粽子,还有赛龙舟、挂艾草、喝雄黄酒的习俗。但是现在我们这边很少看到赛龙舟,但是今年很幸运。全国龙舟赛将在无锡江阴举行。没看过赛龙舟的可以大饱眼福。
在为期三天的端午节假期里,我和父母去了浙江千岛湖风景区。湖是绿色的。湖里有一些大大小小的岛屿,据说超过1000个。我看到了许多大型游轮和小型游艇。最让我开心的是坐缆车到了一个小岛的顶端,在那里可以看到千岛湖最美的风景。最刺激的是去了蛇岛,和蟒蛇拥抱拍照。