总评:从作者的作品中,我们很容易看出作者的观察细致,文笔流畅。本文作者选择“做煎饼”作为收风活动的重点,详细描述了他的心情变化。因为选的内容比较集中,所以写的比较细致生动。比如写爸爸的面团时,是“时而向前揉,时而向左右推,渐渐地,整个面粉就像爸爸可以轻轻摆弄的橡皮泥”,写自己时,是“面团看起来还硬,汗水从额头渗出”等。形象地展示了我的所见所感。略写《保》,并在结尾处加上几个问题,使文章更为详尽透彻。
评论员:我是于欣
今天下午,我们的收风活动又开始了。这个活动和之前的不一样,就是让我们和大人一起玩家庭。
(开头我告诉你这次巡演活动的区别,以及“玩家之家”是如何吸引读者继续往下看的。)
当我们听说我们要做煎饼,打包扁平的食物时,我们都很兴奋。大家冲进客厅,围着大人问这个问那个。每个人都渴望尝试,想展示自己的才华。
(两者
指出文章的主旨,写出学生的感受。
)
终于到了做煎饼的时候了。大人建议我爸演示一下,但他从厨房里拿出一个大盆和两小袋面粉,小心翼翼地把其中一袋面粉倒进盆里,然后让林端倒一杯水,开始搅拌。
过了一会儿,爸爸让旁边的阿姨把切好条的青菜倒进面粉里,然后加了一杯水。然后,他的手又开始揉面粉,时而向前揉,时而向左右推。渐渐地,整个面粉就像是爸爸可以轻轻摆弄的橡皮泥,渗入的绿色蔬菜汁把白花花的面团染成了淡绿色,一点一点的叶子点缀着面团。
作者非常用心地把“爸爸”和面的过程写得栩栩如生。
)
"
现在你揉面团。”爸爸拍了拍满是面粉的手,给了我们每人一小块面团。
(过渡到自然。)
看着爸爸揉面团很简单,也很好玩,但是面团到了我们手里就不管用了。就像橡皮泥一样,但是捏起来感觉很费劲。我用力一按,它就会弹起来,左右推就更难了。揉了很久,面团还是很硬,在我额头上。
汗水渗出来了。我看着吴。虽然他力气很大,但似乎没有力气揉面团。整个面团都不在他手里。看着他,我很担心。我心想:“揉面团真不容易。”。
揉面过程中穿插心理描写,体现
第一次揉面的兴奋和焦虑,
“体验”二字就出来了。
)
经过“努力”,终于可以开始做煎饼了。只见父亲从大面团里拉出一个小球,搓成一团,放在桌子上,用手轻轻一按
(刚刚)
它变成了一个蛋糕,然后他拿起杯子,来回地摇着,一个圆圆的煎饼就在他的手底下诞生了。“哇,好美。”看着点缀着绿色菜叶的煎饼,所有人都大叫起来。接下来大家都像爸爸一样做,但是做出来的煎饼很奇怪。没有一个是圆的,或者太厚,或者卡在桌子或者杯子上。当它们被取下时,中间有一个大洞。
虽然做煎饼的过程很短,但是描述的很生动。)
虽然大家忙得满头大汗,但都很兴奋,说自己的煎饼是自己的“专利”。
这些煎饼终于被爸爸放进了煎锅。当我们闻到锅里飘来的香味时,我们迫不及待地跑进厨房,先尝尝我们自己的“专利”煎饼。
(以上两段
从现场写出真相。
)
"
真的很好吃。“我们都说一口就好吃。
做好煎饼后,我们又把扁平的食物包起来,但是吃扁平的食物很容易,但是和做煎饼一样有技巧。从剁肉到包平食物,都要非常小心,不然容易爆皮松皮,熟肉会变成面糊。
(对扁平食物的简单描述使得这篇文章详细而恰当。)
当我一手拿着煎饼,一手拿着勺子的时候,我终于觉得父母平时做饭真的不容易。
(结合以上感受。)