退缩比失败更可耻——读《假如给我三天光明》有感500字
相信大家都很熟悉《假如给我三天光明》。她的作者是美国盲人女作家海伦凯勒。这本书是关于海伦凯勒的,她因为童年时期的一场大病而失去了心脏窗口——只眼睛。但她没有退缩,也没有气馁。她也用自己的嗅觉、听觉和触觉体验了这个美丽的世界,最终成为美国著名的盲女作家。
她人生交响曲的前几段是多么的忐忑不安。但是,有没有气馁过,或者退缩过?不。而我们,因为一些小事,斤斤计较,为了一些小事退缩,气馁。记得那是语文期中考试,很自信。我只看了一眼试卷,然后草草填了一些。考试成绩公布的时候,我就像被泼了冷水:94分。当我一个人走回家时,鸟儿似乎不再像以前那样唱歌了,而是笑得更多了。我害怕面对这样的情况。如果爸爸妈妈知道我走进房子,说:“我我只考了94分。”留下了遗憾的眼泪,痛恨当时自己的粗心和傲慢。爸爸妈妈脸色一沉,没有再多说什么。当我回到房间,看到书桌上的《假如给我三天光明》时,我变得愤怒,试图变得坚强。果然我考了98的高分。
其实失败并不可怕,只要你愿意面对,一辈子都失败不了;如果你退缩了,你会越来越糟糕,你更有可能失败一辈子。