失败和成功
许多人都经历过竞选活动。然而,选举的“失败”让我尝到了“成功”的滋味。
周五的班级,我们班选出了常州市“四好少年”的候选人。我自信满满,以为自己会“全票通过”,结果只得到17票,因为准备不足而“大败”。
放学后,我的心情很低落。晚上吃了三碗饭像自虐一样缓解抑郁。看哪,他们拉肚子了。我妈好像看出了我的想法,笑着问:“今天的‘四好少年’评选怎么样?”看到我嘟着嘴,她又笑了:“不是我选的,没事!你听说过挫折教育吗?其实这是好事。”我疑惑地看着妈妈,脑子里全是问号:“难道你不想让我当选吗?”我妈接着说:“不被评不是坏事!那些入选的学生是班级的骄傲,也是你学习的榜样。通过和他们对比,你发现了改进的空间,不是吗?”母亲恳切地说。“但是……”“不要,但在这里更努力总比抱怨好!谁说选举成功就是成功,从失败中获得经验就是成功。这一次,你明白了‘想要成功,就得有所准备’,这可以帮助你在未来取得更大的成功!”这些话,就像拨开乌云的阳光,照亮了我的心。我暗暗对自己说:“失败只是暂时的,开始下一个目标吧!”
几天后,班级发起了新一轮的竞选活动。这次我做了充分的准备,以班级最高票当选为钟楼区“美德男孩”候选人。
“失败是成功之母!”这是一个精彩的陈述。这次经历,让我真正体会到了其中的深刻含义:不要害怕失败,失败只是成功的前奏!