科学实验作文600字-小学三年级作文
瓶子是平的
今天上课,老师带了几个空瓶矿泉水。我们都觉得奇怪。老师应该怎么处理这些空瓶?
“谁能让这些瓶子在没有任何外力的情况下倒塌?”老师神秘地说。学生们纷纷举手,有的说:“打开瓶盖,把里面的空气拿出来。”有的说:“用气功碾压。”.老师一个个否决了我们的计划,我们目瞪口呆,抓耳挠腮,再也想不出什么办法。然后老师说:“我们先做个实验,很快就知道答案了。”
实验开始了。老师先用矿泉水瓶在饮水机里取了些热水,然后关上瓶盖。过了一会儿,她把瓶子里的水倒进纸杯里,然后迅速合上瓶盖。我们睁大眼睛看着瓶子,只看到瓶子里慢慢有一层雾,然后“咯吱咯吱”的一声,仿佛有一个隐形人用力按着瓶子,只过了一小会儿瓶子就已经瘪了。天啊,太不可思议了!瓶子奇迹般地瘪了。怎么回事?
经过老师的讲解,我明白了它的原理其实很简单:老师往瓶子里放热水,其实是把瓶子里的空气加热,降低压力。然后老师把热水倒出来,迅速关上瓶盖,让瓶外气压大于瓶内气压。原来看不见的人是看不见的大气压,把瓶子压坏了。
看到我们很感兴趣,老师又问我们:“你们有什么方法可以恢复泄气的瓶子?”回家和爸爸妈妈一起试试!
多有意思!通过这个实验,我发现科学与生活息息相关,回家一定要继续我的科学实验。