我发现了一个小秘密作文500字-小学三年级作文
生活中有很多小秘密,有一个小秘密让我明白了小蚂蚁。
有一天,我去公园玩。一开始天空飘着几朵白云,后来乌云密布,再后来就是电闪雷鸣。我没有时间回家避雨,所以我藏在一棵大树下。这时,我看到一群群小蚂蚁背着食物爬上了大树。我想:他们为什么要搬回家?他们为什么要把“家”搬到高处?一系列的问题浮现在我的脑海里。我赶紧跑回家问我妈,她说不知道。所以,我在电脑上查了一下。原来蚂蚁是活的“雨量计”。蚂蚁停下来移动“家”,这往往是雨天来临前的征兆。蚂蚁出洞后,如果特别忙,就快速来回爬行,直线携带白色种子,争先恐后爬高,或者向树、墙、土堆方向移动“家”,或者携带泥土封闭洞口。这叫蚂蚁的“基巢”。这预示着很快会有大雨。夏天,看到蚂蚁堵塞道路,移动“家”,往往是雷雨的征兆。如果下雨但天不放晴,可以看到蚂蚁再次行军搬家,说明会有一个漫长的雨天,降雨量不会小。我想:哦,原来这就是蚂蚁搬家的秘诀!我要把这件事告诉妈妈,让妈妈知道蚂蚁搬家的秘密!我告诉妈妈蚂蚁搬家的秘密。妈妈高兴地说:“原来这就是蚂蚁搬家的秘诀!”我也和妈妈一起笑了。
生活中有那么多小秘密!如果你仔细看,你会找到他们。