小蘑菇生长记作文500字-小学三年级作文
我四叔给了我两袋种蘑菇的蘑菇培养基。它是圆柱形的。我兴奋的绕着这两袋蘑菇培养基走,轻轻的摸着可爱的小蘑菇。我很开心。
我非常喜欢吃蘑菇。蘑菇又白又嫩。我只知道他们是真菌。我一直想看看蘑菇是怎么长出来的。哈哈!嗯,这就是我想要的。四叔跟我说蘑菇很好养。把它们放在潮湿的地方,经常喷水。
我把蘑菇培养基放在卫生间,喷水,观察。啊!我发现小蘑菇是从边缘挤出来的。我以为小蘑菇是从中间长出来的!我饶有兴趣地看着小蘑菇。
第二天,我发现又长出了很多小蘑菇。嘿!我以为小蘑菇会长出来,像花一样长大。没想到一夜之间长这么大!有的像小草帽,有的像小雨伞,有的像花朵,有的像含苞待放的花骨好惊喜!
过了两天,我发现一袋蘑菇长高了很多,但是另一袋蘑菇却变黄了,不知怎么就干了。后来才知道是因为喷的水少,温湿度跟不上蘑菇的需求。
虽然把长出来的蘑菇摘下来吃了,但是培养基中的蘑菇菌还是不断生长,菌丝长出来,慢慢变成了蘑菇。
通过培养蘑菇,我了解到蘑菇需要培养基而不是土壤。一般生长在潮湿的环境中。合适的温度和湿度非常重要。菌丝长到一定程度就会形成蘑菇。