几个星期前,我听到一句话:如果有人用拳头打你,你用拳头去碰肯定会痛,但是你用手掌去接,两个人都不会痛。
这么短的一句话概括了一种高尚的品质——宽容。一句“对不起”就能解决纠纷,一句“疯狂”就能挑起战争。同样的三个词,但是意思不一样。如果你把刀扔向天空,你不能以任何方式伤害他,因为天空是广阔的,这意味着他具有包容一切的品质。宽容也是一种微笑。别人和你吵架,你就露出笑容。也许别人伸出的不是拳头而是拇指。
我再讲一个故事:一块石头进入了蚌的身体,蚌并没有拒绝他。相反,它想尽一切办法让他成为自己身体的一部分。日复一日,年复一年,小石头终于变成了一颗璀璨的明珠。我觉得:反抗拳头的手掌就是包容。世界上宽容多了,战争就少了。宽容少了,战争就多了。世界上宽容的人很多,但恶毒的人更多。所以,让我们在待人接物的时候多一些宽容和理解。