观《地道战》有感作文1000字-小学三年级作文
关于观看《地道战》的思考
江苏省如皋市莫头小学三(1)班沈康
纪念抗日战争和反法西斯战争胜利60周年。八周的中午,学校播放了几部有教育意义的抗日片,如《地道战》,《平原游击战》等。其中《地道战》最有意思。
《地道战》讲述了敌人炮兵建筑附近的一个村庄的故事。村民为了抵抗日军入侵,用自己的方法——挖地道,巧妙地躲过了日军的多次袭击。他们还通过隧道和人民智慧炸毁了日军的炮兵建筑,最终取得了胜利。
隧道是我国劳动人民智慧的结晶。我们从电影中知道,这种非常老式的方法给人们带来了意想不到的胜利。影片中的隧道看起来很普通,但却有神力。它连接着周围的村庄,成为强大的抗日力量。更值得一提的是,他们尽最大努力通过敌人炮兵建筑下的隧道,为后来轰炸炮兵建筑提供了有利条件。同时,这些隧道充满了器官,像迷宫一样。即使被敌人发现,也可以关门大吉,把日本鬼子打得落花流水。而且这些隧道防水防火抗病毒,甚至躲在隧道里的人也会更安全。
除了隧道,还有一件事让我很吃惊:“麦克风”,这是一种非常简单的乐器。它依靠物体粒子声音传播的简单科学原理,但解决了隧道内的通信问题。就像打电话一样,这是一个神奇的应用。
这部电影给我印象最深的是老村长。在一个宁静的夜晚,恶魔悄悄潜入村子,正要出其不意地抓住我们,却被老村长发现了。于是老村长冒着生命危险,在敌人的追击下,按响了门铃,意思是鬼子进村了,于是无数村民保住了性命,老村长却陷入了枪林弹雨之中。老村长死时,手里紧紧攥着拨浪鼓绳。也许,他并不想像邱、董存瑞那样在中国家喻户晓,但在场的学生没有一个人感到震惊。我们感叹人性的伟大,生命的脆弱,对老村长更是肃然起敬。此刻,老村长代表着无数在八年抗日战争中牺牲的无名战士。他们既平凡又伟大。平凡是身份,伟大是精神。他们是当之无愧的英雄。
红色,红领巾的颜色,也是血的颜色。无论未来在哪里,我们都不会忘记今天幸福背后的故事,不会忘记无名英雄,也不会忘记我们生来是中国人,死了是中国人的灵魂。