一提到法律,人们总觉得神秘、威严、高贵。事实上,法律就像道德、习惯、宗教和纪律一样,规范着人们的行为。正是因为有了这些规范,这个社会才变得秩序井然。正是因为法律的存在,我们的权利得到了适当的保护。作为当代中学生,我们有幸生活在中国改革开放的时代。改革开放20年来,我们目睹了中国法制的快速发展。先后颁布了300多部法律,“依法治国”写入了宪法。好刺激!但是,我们应该思考的是:如何在成长的道路上与法国同行?可能有人会说:你多虑了,我们还是未成年人,只要不杀人放火,法律约束不了我们。我说:不行!法律离我们很近。我认为,那些轻视法律作用的人并没有真正意识到法律的重要性。有一句众所周知的法律格言:“正义不仅要实现,而且要以可见的方式实现。”法律是实现正义、体现公平、正确规范人们行为的社会规范。在当今经济社会,人们不断淡化道德意识,甚至有人讨论某些传统美德是否过时。这迫使我们呼吁法律来维护我们的社会秩序。繁华的国际大都市纽约是犯罪率最高的恶源。统计显示,每五分钟就有一起抢劫案。然而,我国学生中存在一些不健康的触犯刑法的现象。比如:向同学要钱,参与抢劫,甚至帮助犯罪。据悉,今年4月30日,海南省万宁市17岁学生温某因持枪抢劫被判处有期徒刑5年。近年来,青少年团伙犯罪现象也呈上升趋势。18岁以下的学生一般都参与团伙犯罪。公安机关的一项统计显示,从20世纪80年代末到现在,青少年犯罪正在低龄化。在上海,14-16岁的少年犯占少年犯罪的64.2%。特别可怕的是,刚刚进入法定惩罚年龄的14岁孩子占了15。其中的1%。犯罪无疑会永远威胁我们稳定的生活。但是,我们要坚信,法律永远维护正义。诚然,就我国目前的法律制度而言,确实存在一些疏漏,有些人为了钱和“利”字而背离职业道德和良心。但我还是想说,我们的法律在不断的完善和完善。我们应该坚信法律的正义,并学会捍卫它!作为中学生,我们经常谈论遵守法律,这说明遵守法律是基础。我们不能忽视遵守纪律的作用。大家都知道“以小见大”的道理。如果你认为“现在违反校纪没什么大不了的,只要我以后不犯法”,请赶紧打消这个念头!“不要因善或恶而犯错误。”现在,一点点放松,很可能会导致以后大错特错。为什么要等到法律制裁才后悔?所以现在一定要从一个合格的中学生做起,以后走出校园,融入社会,才能真正成为一个懂法、懂法、守法的好公民。总之,法律不仅是维护我们权利的武器,也是规范我们生活中行为的社会规范。因为权利在规则中行使,义务在规则中履行,自由存在于规则中。
同学们,从今天开始,从这一刻开始,让我们走上与法国同行的道路!