画蛇添足三年级作文
发布时间:2021-12-28 10:24:15 查看人数:92
祭祀活动结束后,楚国的一位贵族给了顾客一壶酒。有几个顾客很担心,不知道怎么分这壶酒。分在一起很不均匀。一位顾客建议,他们在比赛中画蛇比较好,谁先画这壶酒,谁就属于他们。他们一致同意。其中一个画得很快。过了一会儿,他画完了。他拿起水壶,正要喝。但是当其他人还在画画的时候,他骄傲地画了蛇的脚。一个人抓起了他手中的水壶。那人说:“我先画完了,该喝了。为什么要拿呢?”拿酒的人说:“没错。”所以我也画了,酒应该是我的。”那人说着,毫不留情地举起酒壶喝了下去。画蛇添足只能看着男人喝完酒。
这个寓言告诉我们:做一件事,一定要有具体的要求和明确的目标,要有明确坚定的意志去完成,不要被胜利冲昏头脑。被胜利者冲昏头脑的人,往往因为盲目乐观而失败。