马上就要开学了,学生们忙着忙活。有的在抄作业,有的在补作业,有的在清理书包。教室很忙。
我抄完作业,背上书包回家。刚走到7组和8组之间的走廊,吴艳杰也迎面走来。平时宽阔的走廊突然显得很窄,我们都不让对方进去。我看了她一眼,不服气地问:“你为什么一定要来这里?”她瞪着我说:“我刚做完作业。我得回到我的座位上去。”我又问:“你坐第三层怎么到八楼的?”她说:“我喜欢走这条路,而且,你控制不了!”我们就像两只山羊过独木桥,谁也不让。后面的同学抄完作业准备回家,而我们站在前面,后面的同学一个也出不来。有些人只是绕道而行。就在我们互不相让的时候,我突然想到了我家门前广告牌上的一句话:人让车放弃一个安全,车放弃一个文明,人放弃一个和谐。
想到这,我转身让出空间,我俩同时走了出来。突然,走廊又清晰了。当我写到这里的时候,我记得我们已经学习了课文《给虞书》。有一个叫金吉亚的小女孩,总是设身处地为别人着想。我觉得同学之间也是这样。