我在练钢琴之前从来没有弹过中国音乐。这次考试玩中国音乐《绣金匾》,很好奇,也很担心。
四月份开始练,有点枯燥,断断续续。暑假之后开始大量练习,渐渐有点喜欢了,但总觉得不是慢就是快,总有念错漏。怎么才能玩好《绣金匾》?我真的很着急!听了几次老师在课堂上的讨价还价,我一次次回家才开始知道一件事:这首歌改编自陕北民歌《绣金匾》,描绘了几个大嫂在灯下为前方士兵绣金匾额的场景,保留了原民歌简单优美的旋律。在老师的指导下,我开始在第一段弹奏出亲切流畅的旋律,重点是抒情性和圆滑性。第二段,心情愉悦,跳跃,速度越来越快,使音乐流畅,进入中段后达到稍快的速度。第三段逐渐变慢,然后回到主题原来的速度播放。似乎现场渐渐淡去,给人回味。临近考试,终于可以玩好《绣金匾》了。
8月19日起的早。一大早起来就有点紧张。当我走进考场的大厅时,我的心怦怦直跳。进考场后,我先玩。首先我深吸了一口气,开始认真的玩起来。我对考试很满意,尤其是《绣金匾》。我决定把这个《绣金匾》作为我的曲目,有机会为大家表演!