在我的一生中,遇到过很多“活雷锋”,但只有这一个是最难忘的。
有一次我和同学去书店买书。当我们在书的海洋中漫游时,我们被一句训斥震惊了。“没钱就赶紧走,别耽误我们卖书。”一个男店员看着很不好,训斥,一个和我们差不多大的女生低头翻书包。周围的人都想围上来,但如果只是上去帮自己,就会被店员训斥。那个女孩翻遍了她的书包,但没有找到钱。这时,一个大个子大步走了过来,拿了一个100。他一脸生气,说:“你不是没钱吗?至于这个?”店员拿了100,小声说:“谁告诉他没钱了?”达汗正要发火,这时女孩拉着达汗的手,感激地说:“没什么,谢谢。”看到女孩的愤怒瞬间消失,达汗笑着问女孩:“你受伤了吗?”店员说:“我刚才不是说了几句话吗?”达汗对店员说:“她是个孩子。你不能用成年人的眼睛看她。”店员生气了:“喂,你是来教训我的。他没带钱,给了你半毛钱的关系。另外,他没带钱。我就不能说说吗?”大汉不理店员,直接走了。
这个社会,如果有更多的“活雷锋”,有更多的好人,就不会有那么多坏事。