在农历十二月的农村,很少看到农民在田里劳动。看到三五组爷爷奶奶在晒粮场上聚会,磕瓜子,晒太阳,真的很惬意。但是今天我和妈妈要去参加一个疯狂的农活,就是去外婆家收蔬菜。
我们乘坐一艘小船出发,一路上,它美丽而美丽。不一会儿,我们来到奶奶的菜地。我拿着刀开始胡乱挖。可能是刀锋利,也可能是我用力过猛。我把一颗青菜切成两半。我捡了一半,另一半还在地里。我妈看到了,很苦恼地说:“可惜你看了不能收菜。农民伯伯种一颗青菜,通过播种、灌溉、施肥、病虫害防治等很多程序,并不容易。”这时,我妈开始教我收菜。妈妈说:“现在蔬菜已经进入成熟期,都比较大,但是大青菜下面只有一根,所以在蔬菜的根部,也就是它粘土的地方放一把刀,用力切,收获的蔬菜就完整了,小一点的蔬菜也可以连根拔起。按照妈妈的方法,我们收集了一大筐青菜。
收完青菜,开始收黄豆芽。因为黄豆芽比较嫩,收起来容易多了。整个黄豆芽就像盛开的花朵,真的很美!
最难收藏的是大白菜。大白菜又大又多刺,我妈卡在手上了。我说:“为什么我们学校吃的白菜不带刺?”妈妈笑着说:“你真逗。煮的时候还有刺吗?”只有生白菜长刺。“幸好小白菜的外环用草绳绑着,所以我小心翼翼地抓住了绳子。然后,用刚才的方法,一颗白菜掉了下来。小白菜果然名副其实,好重!
我们收集了半船蔬菜。这么多蔬菜我们该去哪里?哈哈,邻居分享一份,不仅分享蔬菜,还分享我们劳动的快乐。