气候的差异会影响中国不同地区的食物材料和人们的习惯、口味和爱好。海洋气候显著的沿海地区以海鲜菜肴闻名;内陆山区具有显著的大陆性气候,以野味和山珍而闻名。在干旱气候地区,牛、羊和其他牲畜以此为食。
寒冷、炎热和潮湿的气候也影响着人们的饮食习惯。北方的温度比南方低,尤其是冬天,所以北方人吃脂肪、蛋白质等。特别是牧区,牧民主要吃乳制品和肉类。南方人主要吃植物,居民有吃粥配蔬菜汤的习惯。比如海南人就有“饭前喝汤”的习惯。海南人通常饭前喝汤。不管饭菜是否已经摆上餐桌,首先要吃的一定是汤。喝汤后,他们会吃蔬菜。饱餐一顿后,他们将不得不喝一碗汤。在高寒的青藏高原上,绿色裸酒是藏族的主要植物和主食。同时,为了适应和抵御高寒高原气候,绿色裸酒已经成为藏族人民生活中不可缺少的主要食用油和饮料。
气候和地理环境的差异也影响着不同地区人们的饮食习惯,比如北方人对洋葱、大蒜的上瘾;云贵湘蜀嗜辣,广东人嗜清淡,苏人嗜糖。再说山西人爱吃老陈醋,东北人爱吃芥末,福建人爱吃红五谷,陕西人爱吃酸辣,新疆人爱吃孜然等等。一般来说,湿热地区的人比较干辣;旱灾地区的人,清心辣。从季节变化来看,南岭以南的广东、贵州、福建、台湾、琼等地需要春夏清热,冬季补寒。所以民间有“冬补春夏退烧”的饮食习惯,使得药膳在这里更受欢迎,已经走进了普通百姓的家中。北方四季分明,药膳只为患者所需,所以药膳不如南方吃香。西北多风,干旱,居民嗜醋成瘾,可预防各种结石病。南方甜,北方咸,跟产品和气候有关。南方湿度高,人体蒸腾少。因此,人们喜欢吃糖,而不是吃太多盐。我国北方相对湿度低,人体蒸腾量大,需要盐多,味道咸。所以饮食文化是有地域差异的。中国人的饮食习惯具有“南甜北咸、东辣西酸”的特点。
一般来说,地方风味的形成与气候条件直接相关,气候因素也会决定不同地方的饮食习惯,各有各的原料、方法和口味。