近年来,人们的环保意识提高了,所以大多数人都有回收纸张、塑料、金属等的想法。但是我们已经忘记了体积小但是危害极大的电池,电池含有化学物质和重金属,使用后丢弃会污染环境。
电池含有汞、镉、铅、锌、锰、镍、钴、铁等重金属。如果我们不回收废电池,电池中有害的重金属会污染水源和土壤。如果农作物种植在被污染的土地上,被人类食用,会危害人体健康,严重的甚至可能死亡。
要减少电池对环境的污染,可以分三点做!
(一)废旧电池回收利用。平时把家里不用的废电池收集起来,达到一定量后送到电池回收点进行回收。
(2)如果是常用电池,可以换成充电电池,这样可以减少电池的使用量。
(3)拒绝购买质量差的电池,因为质量差的电池会使污染更加严重。
如果我们都发挥我们的公共道德,回收废电池,减少废电池造成的污染,我们就可以使我们的生活环境清洁,永远保持地球的美丽。