观察小蚂蚁作文500字-小学三年级作文
观察小蚂蚁
临泽县城关小学三(3)班空凡
今天下午,我观察了草地上的小蚂蚁。
我发现一块大石头,当我举起石头时,下面有一个小洞。我想:“洞里一定有蚂蚁。”于是我用小树枝摇了摇。等了一会儿,终于出来了一只小蚂蚁,然后一群小蚂蚁出来了,眼花缭乱。在这密集的蚂蚁堆里,我发现两只蚂蚁在打架。我想:它是一种小动物,怎么会互相打架呢?我用树枝把它们分开了。
这时,我发现一只较小的蚂蚁似乎在寻找什么。当我看到一只虫子时,我用一根小树枝把它捡起来,放在蚂蚁面前。但它根本不吃东西,看也不看就跑回了山洞。我想:蚂蚁为什么不吃东西?过了一会儿,一大群蚂蚁从洞里冲了出来。这时,我终于明白了,小蚂蚁已经去报信了。他们开始一起扛小虫子。当虫子被带到洞里时,他们发现自己进不了洞。只有蚂蚁用自己的工具把它们从虫子的头上一点一点地带到洞里。小蚂蚁们似乎都很努力。过了很久,天色已晚。尽管搬运工作还在继续,我还是不得不回家。我的眼睛里总是闪现着蚂蚁搬运食物的身影。我想:他们能把虫子完全带走吗?
第二天中午放学,我又去看了一遍,发现洞前只剩下虫子的皮,还有几只三三两两的蚂蚁。真的是“物有所值”。蚂蚁的团结、合作和毅力会让我受益匪浅。