《开学第一课》,2015描述了许多著名英雄的光辉事迹,他们为民族解放事业献出了自己的头颅和鲜血。被捕后,面对敌人的威胁和利诱,他备受折磨,宁死不屈。在这些英雄中,最让我感动的是江竹筠,他不屈不挠,骄傲自大。
江竹筠十岁时,在一家针织品厂当童工,然后一边工作一边去学校学习。抗战爆发后,他积极参加抗日救国活动。1948年春,丈夫被国民党反动派杀害,她勇敢地接管了丈夫的革命工作。6月,她因背叛叛徒被捕。
在一次审讯中,间谍拿来一双特殊的四边筷子,夹在江竹筠的手指间。江竹筠满头大汗,疼痛难忍,用尽全身力气大喊:“你可以砍下我的手,杀了我的头,让我告诉组织,但你永远做不到!”几天后,江竹筠的伤口没有愈合,特工用竹筷子猛击她的手指。她什么也没说,就狠心把竹签钉在指尖。竹竿撕裂了血肉,但江竹筠断然喊道。“竹竿是竹子做的,***的意志是钢铁做的!”然后疼得晕了过去。
才能让姜姐说话。国民党军事系统用尽了老虎板凳、辣椒水、投石器、带刺钢鞭、撬棍、电刑等酷刑。而且太可怕了,姜姐被折磨,但她不屈不挠,义无反顾,在关键时刻保守着党的秘密。
1949年11月14日,重庆解放前夕,年仅29岁的江竹筠在闸子洞监狱被特务杀害。
看到这里,我的心情久久不能平静。当我们想到现实生活时,我们面临着困难,我们总是没有足够的勇气退缩。面对诱惑,意志不够坚定,犯了各种错误。我们都应该向英雄“江姐”学习,坚持一切,永不放弃。
“牛还在山坡上吃草,但是养牛的人不知道去哪里……”这首唱第二个小牛郎的叙事民歌,唱了很多年,抗战小英雄王二小是千千千千万万孩子眼中的英雄;董名垂千古,轰炸碉堡的英雄事迹传遍全国;在河北黟县琅琊山战役中英勇抗击日伪的八路军五大英雄,用自己的生命和鲜血写下了一首壮丽的诗篇。
一寸山河一寸热血,没有战士们的血战,我们的国家将不复存在,我们的民族将不复存在,人民的自由和尊严将不复存在,我们今天所享有的一切将不复存在。
现在一定要好好学习,一定不能让抗日英雄的鲜血白白流出来!我们必须努力学习,珍惜来之不易的和平环境,学习我们的技能,为祖国的未来做出贡献,为一个更强大的中国奉献一生。
记住英雄和英雄,创造未来!
9月4日晚上,我坐在电视机前,看了今年的第一节课,感慨万千。
战争给我们留下了痛苦的记忆,英雄,为正义与和平而牺牲的英雄。我们不能忘记战争,死亡和毁灭,更不能忘记战争中的英雄!
2015年是非常不寻常的一年,2015年9月3日是非常不寻常的一天。这一天是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利70周年。这是一个盛大的节日,它值得中国人民和全世界所有爱好和平的人兴奋。
记住历史,永远不要忘记过去。1937年7月7日,在北平西南的卢沟桥附近,日本侵略军突然以军事演习的名义向当地中国守备1 29军发起进攻,1 29军中士奋起抵抗,拉开了中国人民抵抗日本侵略的序幕。至此,中国结束了一步步向日本侵略者屈服的畸形局面,开始了有组织的全面抗战。
经过多年的血战,1945年8月,日本终于宣布无条件投降。抗日战争的胜利洗刷了近代中国的民族耻辱,成为中华民族从衰落走向振兴的转折点。从此中华民族站起来了,不再是东亚病夫,中国人民以身为中国人而自豪!我们中国的伟大成就,离不开那些抗日英雄!没有他们,就没有我们现在的美好生活,也就没有现在强大的新中国。抗日战争这八年,无论是上海淞沪之战,平型关之战,忻口之战,台儿庄之战,还是百团之战,无数将士投头洒血。他们是抗战中最伟大的英雄!是他们向世界展示了中国人民不能被侮辱!中华民族不可欺!