诚信伴我成长作文1100字-小学三年级作文
诚实伴随我成长
江,东营市胜利八中三年级一班
讲师:景俊
小时候经常听到大人对我们说:“要做一个诚实的孩子,要诚实,永远不要说谎,要诚实。”这句话伴随着我们成长,但我们真的又诚实了吗?
有时候有些学生考的不好,怕拿试卷回家被家长骂,就把试卷藏起来骗家长说试卷丢了。这个时候,我们的诚信在哪里?父母说的那些话,难道都充耳不闻了吗?父母谆谆教导我们不要左耳进右耳出,因为父母说的话对我们的生活和成长有好处,所以我们不应该这样做。
我也见过这样的事情。虽然发生在初二第二学期,但我仍然记得很清楚。
二年级下学期一节数学课,数学老师让我发单元试卷。我看到所有的学生都很紧张,担心自己考不好。当我把学习好的李雨霏的试卷发出来的时候,大c让我大吃一惊,因为她每次考试都是a。我看到李雨霏的脸立刻阴沉下来。我看到她迅速把试卷放进书桌孔里,然后从包里拿出一大张白纸盖好。她的异常行为引起了我的注意。中午放学后,我对来接我的妈妈说:“妈妈,这次数学考试我错了,那个题我不会。”我一说完,旁边李雨霏的妈妈就问:“李雨霏,你参加了数学考试。你表现如何?”我看到李雨霏焦急地说:“我不知道,我找不到我的试卷了。”“怎么会丢了呢?我发试卷的时候,第三张试卷不是她的吗?”我有点不解。我怀疑李雨霏,我决定解开这个谜。
我每天都注意李雨霏的言行。终于有一天,我听到李雨霏对王昊辰说:“你真笨。如果你考试没考好,告诉你妈妈。你妈能不骂你吗?”看着我告诉我妈试卷丢了。我妈说让我仔细找找,没娶我。“哦!原来李雨霏在对她妈妈撒谎!
第二天中午,放学后,我故意问:“李雨霏,你找到试卷了吗?”李雨霏说,“不”。我冷笑着说:“别装了。我知道你的秘密。你的试卷一点也没丢。你考试没考好。我怕带回家,你妈会训你!”李雨霏的母亲刚来见李雨霏,无意中听到了我说的话。她母亲的脸色立刻变得阴沉起来,严厉地对李雨霏说:“李雨霏,我母亲不关心你的成绩,而是关心你的诚实。只要你是个诚实的好孩子,我妈不在乎你考的怎么样。如果你不诚实,撒谎,那么我妈妈会批评你。而且,我这次没考,下次再考!”李雨霏羞愧得脸红得像个苹果。他不好意思地低下头说:“对不起,妈妈,我弄错了。以后再也不会这样了。”她的母亲抚摸着李雨霏的头说:“如果你犯了错误,你会是个好孩子。我妈这次原谅你了。不会再发生了。”
阿姨的话深深地教育了我,给了我生动的人生教训,也让我明白了一个道理——做事不分大小,都要以诚为本。诚实是做人最基本的原则。诚实与我们同在。我们应该从小就是诚实守信的孩子。