周日下午,阳光明媚,天气晴朗。快乐作文班的丁老师带我们参观了新疆大桥,我们非常兴奋。
我们乘公共汽车,几分钟后就到了。我们仔细欣赏了桥上的美景。据丁先生介绍,河口大桥是澧辛河上最长的桥梁,主桥长527米,引桥长2090米,桥面宽225米,双向四车道,两侧三米人行道,总投资7500万元,历时2年建成。
引桥的左右两边种上了香樟,还有高高瘦瘦的路灯,像整齐的仪仗队,欢迎我们这些调皮可爱的孩子。
我们仔细观察,桥的两边各有一只狮子。左边狮子脚下有一只小狮子,脚倒立着,好像在和妈妈玩耍。在妈妈的照顾下,小狮子健康快乐的成长;右边狮子的脚下有一个球。这两只狮子非常雄伟,好像在保护这座美丽的河口大桥。
走在主桥上,看到桥栏杆上雕刻着祥云。大桥护栏由白色大理石板制成,每块长2米,上面刻有莲花和荷叶。荷叶形状各异,有些角落微微倾斜,仿佛被风吹动;有些荷叶是平的,像一个圆盘;其他荷叶都是横着的,像个大喇叭。荷花形状各异,有的盛有待放的包裹;有的还是花骨;有的有几片花瓣。
站在桥中央,看河景。初冬了,河水还是很清澈。从高处,甚至可以看到河底的岩石和沙子。河上有露出来的沙石,像小岛上的白鹭飞累了,在上面休息。学生们走累了,椅子在桥旁边。一阵凉风吹来,他们感到非常凉爽。
我们一直走到桥的底部。抬头望去,有八座桥支撑着桥面,1米多厚。我们可以看到有13个桥墩,每个桥墩由3根柱子组成。我们对这么大的桥柱很好奇。五个学生抱成一圈,周长5米。可见河口大桥是如此的坚固。
河口大桥的建成给两岸人民带来了便利。“一桥南北飞,障壁成通途”,司机和路人都很开心。家乡建设越来越好,人民生活越来越好。