小学三年级作文:三十天养成一个好习惯
假期来了,我期待着迎接,但也在等待一个自律的机会。我肯定会选择前者,所以我会给自己制定一个计划。在我的学习中,在30天的时间里,我养成了每天阅读30分钟的习惯。先一个一个看课本,写生词,读一些童话,比如《三个火枪手》 《卖火柴的小女孩》 《读者》,《意林》 0103010。——30天,一天30分钟,30乘以30等于900分钟,相当于37分钟,似乎不可思议。五个小时,——。那是不可能的。我从来没读过这么多书!
在生活中,我改掉了一些坏习惯。我能够洗脸、刷牙、洗袜子和衣服,并帮助家人做家务。连邻居都说我变成了一个勤奋的好孩子。听到这个我很惭愧。其实我应该自己做的。我只是做了我的工作。我不再看电视了。我花时间看电视、看书和做运动,这不仅学习知识,还能强身健体。原来我是个不太喜欢运动的小胖子。我知道我一天懒下来连楼上都走不了。我父亲说生活在于运动。在家人的鼓励下,我开始坚持锻炼,每天跳绳30分钟,慢跑1公里,打羽毛球30分钟。现在我像一阵风一样上楼,再也不会累了。我查了网上的资料,行为心理学研究表明,重复21天以上会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。也就是同样的动作,重复21天就会变成习惯性动作;同理,一个想法重复21天,或者验证21次,就会变成习惯性的想法。所以,如果一个想法被别人或自己验证了21次以上,那么它一定成为了你的信仰。习惯的形成大致分为三个阶段
第一阶段:1 ~ 7天左右。这个阶段的特点是“刻意而不自然”。你需要非常刻意的提醒自己改变,会觉得有点不自然,不舒服。
第二阶段:7 ~ 21天左右。不要放弃第一阶段的努力,不断重复,踏入第二阶段。这个阶段的特点是:“刻意而自然”。你已经觉得比较自然舒服了,但是不注意就会回到过去,需要提醒自己改变。
第三阶段:21 ~ 90天左右。这个阶段的特点是“随意,自然”,其实这是习惯。这个阶段叫做“习惯稳定期”。一旦进入这个阶段,你就完成了自我改造,这个习惯成为了你生活的有机组成部分,它自然会不断地“为你服务”。看完这个,我突然意识到一个好习惯就是持之以恒。古语有云:“一个好的国家是改变不了它的本性的。”但是谁说大自然改变不了呢?只要你有把铁杵磨成针的意志,你就会成功。坚持就是成功。