一个叫贝蒂的小女孩听到收音机后,飞快地跑进厨房,迫不及待地对妈妈说:“我们去救燕子吧。”然后,她穿上棉袄,戴上围巾,冲出了门。爸爸妈妈只好冲出去。
贝蒂在山里的岩石缝里发现了两只垂死的燕子。贝蒂迅速地把燕子抓在手里,用另一只拂去燕子头上的雪,然后呼吸,这样燕子就可以暖和起来,但是燕子太冷了,不能工作。于是贝蒂把两只燕子抱在怀里。过了一会儿,两只燕子睁开虚弱的眼睛,看着贝蒂,好像在说:“谢谢你们,善良的孩子们。”贝蒂迅速把燕子送到火车站。
贝蒂又去找燕子了。半路上,她被一块大石头绊倒了。她没有哭,而是勇敢地站起来,拍拍身上的雪。这时,风又吹来了,贝蒂又摔倒了。贝蒂仍然没有哭。她站起来,拍了拍身上的雪。她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但贝蒂一点也不在乎。
突然,贝蒂看见一只母燕子和一只小燕子在树上。贝蒂什么也没说,开始爬树。当贝蒂爬上树时,她看到燕子妈妈为了两只小燕子而用翅膀温暖婴儿。结果,雪冻死了。贝蒂取下两只小燕子,把它们放在怀里,给它们取暖。燕子在贝蒂的怀里低声说,好像在感激地对贝蒂说:“谢谢你救了我们,小朋友。谢谢你救了我们。”贝蒂把小燕子送到火车站,火车开动了。贝蒂兴奋地喊道:“再见,燕子!再见,小燕子!”燕子在车厢里叽叽喳喳,仿佛在说:“再见,善良的人们!再见,我们可爱的贝蒂!”
火车离开了,带着人类的友谊远航。