我感激的一个人
有一天,我妈让我一个人坐车,我听了,心花怒放。
我看见公共汽车慢慢向我开来。我赶紧上车,摸摸口袋。我只是觉得口袋里空空如也。我赶时间。我不知所措。只有眼泪在我眼里打转。司机看到我这个样子,眼睛狠狠地盯着我,冲我吼道:“你有钱还是没钱?没有就滚。”突然,一个黑皮肤的女人从人群中冲了出来,往收银机里塞了两个硬币的大手看到了她的脸,却看到大妈脖子上围着一条白毛巾,脚底下贴着补鞋。我连忙对她说:“谢谢你,阿姨。谢谢阿姨。”同时,我做了一个90度的鞠躬。阿姨看到我就把我扶起来,嘴角微微上扬。“没事,一点小事不算什么。”但我看得出,那笑容里有一丝苦涩。姑姑把我带到一个座位上,用和蔼可亲的眼神看着我说:“坐下。”我想坐下,但转念一想,这是我姑姑的座位。我怎么能无所事事?而且这个阿姨帮了我这么大的忙,我都坐不住了。阿姨见我不肯坐下,疑惑的看着我。我坐好,对阿姨说:“坐下。”阿姨看到我稳稳地站在那里,就坐上了她的座位。后来我从和姑姑的谈话中了解到,她姑姑一天只挣几十块钱,要养活孩子长大并不容易。听了阿姨的话,鼻子酸酸的,眼里闪着泪光。“有人来了,请下车。”阿姨要下车了。我和她告别,目送她离去。
很多年过去了,姑姑的形象却一直刻在我的脑海里。