说不出的思念
难以言喻的想法。
晚上,有点吓人,只听到一支笔在纸上刷刷写的声音。抬头一看,突然发现又是一个月圆之夜。月亮像那天晚上一样圆。我的思绪不禁回到那晚,——。多么可怕的夜晚,多么悲伤绝望的夜晚。那天晚上,舅舅走了;在那个醉人的月夜,舅舅走了;舅舅闭上眼睛走了。
所以从那以后,我讨厌月光,我讨厌它肆无忌惮地落在地上。讨厌满月,讨厌别人的时候你会去哪里转那么多。
放下手里的笔,心里难受,就关灯睡觉了。可是怎么也睡不着——,那该死的月光悄悄地跳进了窗户。
你这该死的月光,我的心好痛,你知道吗?你带走了我的家人!要不是你,我舅舅不会上楼;不上楼就不会掉下去;不摔倒就不会生病;舅舅不生病就不走;如果我叔叔不走,我就不会这么难过了都是你,都是你,都是你的错。我恨你!你不知道吗?你为什么进我的房间?出去,出去!
“北极星的眼泪/说不出的思念/原本我们生活在两个世界/北极星的眼泪/你的红眼睛/湿润的承诺/淹没在你的心里……”手机响了。
“嘿!妈妈?”我弱弱地问。
“嗯!明天是你叔叔的忌日,你为什么不回来?”
“嗯!”我哼了一声。我不是不想多说,我是怕。我怕我多说几句,就掩饰不住我的悲伤;也怕触碰到妈妈隐藏已久的悲伤。
“好吧,那我挂了?”妈妈也是一个简短的词,大概和我一样,不敢多说。
挂了手机之后,心情久久不能平静,脑海里不断浮现出关于舅舅的各种画面:年轻的脸庞,慈祥的笑容,慈爱的眼神;谈吐得体,举止潇洒;还有那双冻得又红又紫的手,让我带着雪上街买辣椒.
再次抬头,我意识到我在月光下。你这该死的月光,难道你不知道我恨你吗?我砰的一声拉上窗帘,赶走了可恶的月光。
没有月光,房间里暗了很多,盖着被子静静地躺着,脑子里全是舅舅的影子。我强迫自己停止思考,却什么也做不了。
打开播放器,戴上耳机。我希望用音乐来缓解我的悲伤。
“哭泣/眼泪随着回忆落下/依然跟随我的思绪/会带着泪水离开/走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊走啊
不知道什么时候,我睡着了。在梦里,我遇见了我的叔叔。舅舅用和过去一样温柔的语言对我说:“哦,其实月光并没有伤害舅舅!恰恰相反,正是在舅舅身患绝症的时候,给了舅舅安慰和希望,让舅舅可以活到满月!记住,有月夜,必有大叔;我舅舅已经变身月色——了,只是为了在月夜看你几眼,默默的送上我对你的祝福……”
突然就醒了。是我叔叔给我做的梦吗?舅舅真的变成月光族了吗?我叔叔会怪我赶走月光吗?但我不知道。所以,我对月光的看法是错的?
于是,我赶紧拉开窗帘,月光透过窗户,落在床上,桌子上,地板上。突然觉得月光很美,照在我身上是一种温暖的感觉!
我起身走到窗前,院子里全是月光!不禁想起《记承天寺夜游》中苏轼的一句话:“庭若清水”。
原来舅舅没有离开我们,他是用这种独特的方式看着我们!
然后,我的耳边似乎又响起了电话铃声:
“北极星的眼泪/说不出的思念/我们生活在两个世界/北极星的眼泪/你的红眼睛/湿湿的承诺/淹没在你的心里……”