生活中处处有科学:水龙头怎么不出水了
书法课结束,同桌让我给她洗一个饮料瓶。我二话没说,拿起瓶子来到泳池边。今年学校新建了一个洗笔池,四五个新水龙头在阳光下亮堂。
我一手拿着饮料瓶,一手打开水龙头。一股洪流冲上瓶子,溅了我一身水,我得小心!可是过了很久,拿着瓶子的手又觉得酸了,瓶子还是洗不干净。我灵机一动,将饮料瓶的瓶口对准水龙头光滑的金属口,直接插入。无独有偶,瓶口牢牢卡在水龙头上,一滴水也无法溢出。水喷到瓶子里,现在更容易了。水龙头突然停了,我为自己聪明的方式感到骄傲。“咦!我没关水龙头,怎么会没有水呢?”我很困惑。于是我拔掉了瓶子,只听到砰的一声,水龙头还在滴水,真有意思!我换了水龙头,用和以前一样的方法又试了一次,结果还是一样,水龙头没有再出水。这是怎么回事?瓶子里有没有一种神秘的力量挡住水龙头,让它不出水?那会是谁的力量?瓶子里除了一点水什么都没有!
我很想知道其中的奥妙,但是下午没有科学课,找不到老师;我问过同学,答案五花八门,但都不着边际。爸爸以前是理科老师,现在不在身边了。我该怎么办?一天下午,我被这个问题困扰,甚至在课堂上失去了理智。
放学后,我一回到家就把我的发现和想法告诉了父亲。父亲高兴地夸我说:“我儿子真是个善于发现的好孩子!”我问爸爸,这里面有什么科学道理。他带我去家里的水池,拿出一个矿泉水瓶。
爸爸严肃地问:“瓶子现在看起来是空的。联系你的科学知识,好好想想。瓶子里真的什么都没有吗?”
“有空气!”前几天在理科课上学的东西我很自豪的卖了。
爸爸笑着示范,对我说:“嗯!看似空空如也的瓶子里真的充满了无色无味的空气。空气占据了瓶子的空间。当瓶口与水龙头口分离时,流动的水会将里面的空气挤走。如果关闭,占据瓶体空间的空气不会跑走,水自然也不会流入!”
爸爸是认真的吗?我持怀疑态度,开始玩。
来到厨房,我把矿泉水瓶对准水龙头插上,然后打开水龙头开关。发生什么事了?自来水还在瓶子里!我想知道。爸爸看了之后,让我想想这个实验和刚才那个,还有学校那个的区别。
我沉思了一会,兴奋地说:“对,水龙头嘴和瓶口前几次都是关着的,但这次水龙头嘴比瓶口小。”
爸爸高兴地说:“那你用纸把龙头嘴包起来,再试一次!”
“呵呵,真没水!”
原来,在没有贴身的时候,流水会把瓶子里的空气从缝隙挤出去,里面的空气直到完全闭合才会流走。
突然,父亲又问我,“如果瓶子里装了其他微小的固体,然后放在比瓶口小的水龙头下,水会把固体挤出去吗?”
这个肯定打不过我!
“不会,因为固体不流动,当然不会被水挤走。”
爸爸抚摸着我的头,开心地笑了。
哈!我明白了!这就是空气的力量。空气是魔法魔术师!
科学在我的生活中无处不在,奥秘无穷。我一定要努力学习科学知识,研究科学问题,这样才能造福人类!