谦虚与自卑作文500字-小学四年级作文
谦虚自古以来就是一种美德。的确,谦虚使人改正缺点,这是成功的重要条件。人只有谦虚,才能不断进取,取得更大的成就。
但是谦虚不等于自卑。有些人太低估自己的能力了。一旦有任务交给他,他总是说:我做不到。我不适合这份工作。你最好找别人。以这种话为借口!谦虚的人则不同于想要提升自己的人。他们什么都做,失败了也不灰心,随时保持乐观的态度。自卑是用“谦虚”包装的。其实自卑和骄傲都是愚蠢的,自卑的人从不抬头。这种“谦虚”一文不值。
自卑的人往往会隐藏自己好的一面,在重大场合从不露面。自卑的人害怕失败,害怕做错事被嘲笑。他们愿意做一只飞不高的鸡,永远在人们的关心和母亲的爱中成长。难道他们不想成为有翅膀飞翔的鹰吗?难道他们不明白失败是成功之母吗?
物理学家牛顿曾经说过:看得远是因为我站在巨人的肩膀上。我觉得失败自卑的人不会成功,也不会向前看!自卑的人自暴自弃,无话可说,最后一事无成。他们愿意这样做吗?现在人们的观念是勇往直前,永不放弃。他们整天“低头温顺”有意义吗?还不如走出无知,锐意进取,保持乐观的心态。只有自信谦虚的人才能成功!
同学们,让我们远离自卑的世界,做一只勇于攀登展翅的雄鹰。