做一个谦虚的人
自从读了《有关谦虚的故事》,我学会了做一个谦虚的人。谦虚不仅是一种美德,也是一种好学的行为。只有谦虚,才能发现自己的缺点,及时改正错误。所以,让我们做一个谦虚的好学生。
记得有一次,我考了个好成绩,老师大赞我。同学们都投来羡慕和敬佩的目光,还有同学还在窃窃私语我的成绩。我觉得心里很开心,开心,骄傲。我觉得自己很聪明,别人都比不上我。渐渐的,上课的时候注意力变得不那么集中了,老师说什么我都不听。期末考试那天,我看着试卷,挥着笔。过了几天,老师公布成绩的那天,我还是心花怒放。但是老师看我成绩的时候,我突然不吭声了。没想到会取得意想不到的成绩,但是之前比我差的其他同学进步了。虽然这次老师没有当场批评我,但我暗暗想:以后一定不要骄傲,不要骄傲,要谦虚对待。这恰恰是一句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
在我们的学习中,要谦虚,多征求别人的意见,就像孔子在《论语》里说的:三人行可以当老师。我们应该更加谦虚,向别人提出我们不理解的问题,并及时纠正,这样我们才能学得更好。