寓言故事《雪花》对我很有启发。主要写在高耸的山顶上,一块岩石上有一撮雪。这一撮雪并不是因为站在顶端而沾沾自喜,认为自己高人一等。而是谦虚谨慎,有自知之明。它认为我这样一撮雪没有权利爬上这耀眼的山峰。于是,它从岩石上滚下了山。当它最终停在山脚下时,它小小的身体像小山一样大。所以夏天,雪终于被太阳融化了。
看完这个寓言,我明白了一个道理:谦虚谨慎,有自知之明,只有最终受益的人才会成就自己。
这让我想起了发生在我身上的事:一次单元考试考了100分,我洋洋得意,自以为学得很好,什么都懂。上课没认真听讲,作业一般。结果又一次因为我的骄傲,残酷的现实——92分摆在我面前。看到这个耀眼的分数,我又难过又后悔。老师及时批评并帮助了我。我纠正了我的学习态度,但我意识到,和我的好同学相比,我还有很大的差距。从此我上课认真听讲,认真完成作业。经过努力,终于又取得了不错的成绩!
小雪花之所以能在众多雪花中最终被太阳融化,在于它的谦虚和自知。我要像小雪花一样学习,永远不要得意忘形,尤其是成绩好的时候,要保持清醒的头脑,永远做一个谦虚谨慎有自知之明的人!