“亏损满盈,则收益自谦”,意思是对自己沾沾自喜,就会有一定的亏损;如果你总是谦虚,那当然是有益的。
这篇文章主要写道:有一个年轻的画家,名叫巴依。他小有名气的时候,听到别人夸他,就洋洋自得,不画了。在著名的涂老师的教导下,他不再骄傲,虚心向别人学习。结果,他成了一个著名的画家。
就是这样。只有谦虚,才能进步。我犯过一次骄傲的错误。我妈说要教我做饭,我只是心血来潮才学会煮粥。
那天,我妈妈想让我学做饭。听到这里,我骄傲地说:“哎呀!不学,我会,看你天天做饭,看着看着,还需要学?”说完,便懒得玩了。
这一天妈妈不在家,我只好自己做饭。我照着妈妈的烹饪风格,倒了油,开了火。“哦,不!”,还没打蛋呢!我赶紧去拿了两个鸡蛋,看到锅里的油已经冒烟着火了。我急得像热锅上的蚂蚁?跑来跑去,眼泪在眼眶里打转,心想,妈,你怎么还不回来!我拌了几下,倒进锅里。结果就炸了。
吸取了这个教训,我再也不敢骄傲了。我知道“强者自有强者之手”。你上课很优秀,但是学校呢?城市呢?省里呢?所以要对自己有正确的评价和认识,不满足于现状,虚心向别人学习。这样既有利于自己的进步,也有利于与人友好相处。记住,永远做一个谦虚的人。