鼓楼是文明社区。作为一个住在这个区的小学生,我很自豪。与此同时,我发现鼓楼区的发展虽然日新月异,但仍有许多不足之处需要改进。
下面我提几点建议,希望区政府能接受。
第一,扩大绿化,净化空气。随着道路上汽车数量的增加,汽车尾气的污染也在增加,绿色植物可以净化空气,所以我建议:在保护道路两侧原有绿化的同时,增加道路周围的绿化面积。比如在道路附近圈几个空地,让市民可以方便的在上面种树,营造绿化带,净化我们的社区环境。
第二,方便市民清理垃圾。我经常看到人们在路上乱扔垃圾,严重影响了社区的环境卫生。我发现有的人扔垃圾的时候,先四处找垃圾箱,找不到或者离自己太远的时候再扔。所以我建议在道路两侧每隔30米放置一个三桶分类垃圾桶,可以用来存放可回收、不可回收等杂七杂八的垃圾,方便人们扔垃圾,可以有效保护社区环境。
第三,改造公共交通,确保安全。当我经常上车时,我看到很多人挤在门口。连老太太此时都成了“小姐”,小孩老人都被推倒绊倒,极不安全。我建议,在加强骑行文明宣传的同时,可以把公交车门加宽,让两个人并排进出,这样会减少拥挤现象。还需要将汽车的梯子改造成坡道,防止乘客上车时摔倒,方便残疾人上下车。
第四,设立“安全架”,防止偷车。我们周围的人经常被小偷偷自行车,这不仅给市民造成损失,也给他们的生活和工作带来很多不便。有些市民过去骑自行车上班,但自行车被偷了,所以他们不得不一大早起床去赶公共汽车。多不方便!我建议:在小区的引擎盖上安装一排自行车“安全架”,上面装有防撬报警器。每个车主都有自己的停车位,每个停车位都配有安全锁。自行车锁在安全架上,小偷无论如何也偷不到。
以上我的建议可能不太合适,但却是我对鼓楼的奉献。希望大家努力创造一个美丽、干净、文明的鼓楼区。