“这已经成为历史。”爸爸总是对我说这句话。虽然很普通,但是给了我很多启示,让我深受教育。
四年级上学期期末考试,我的语文、数学、英语总分全年级第一。听到我一次又一次拜访我的好消息,我非常兴奋。拿到试卷后,看着红色的100分,心中充满喜悦,心想:这次一定会得到父母的表扬,零花钱也会变多。在回家的路上,我又跳又唱,更不用说我有多骄傲了。回到家,看到妈妈在厨房做饭,就跑进书房。我迫不及待地想在父亲面前展示我的试卷。我自豪地说:“爸爸,这次我的总分是全年第一。你怎么能奖励我呢?”父亲听了我的话,明显觉得我又骄傲了。我刚笑了笑,脸就严肃起来,淡淡地对我说:“这都成历史了。”父亲的话冲掉了我的兴奋和快乐。我有点失望,但很快就明白了父亲的用意。我没有因为得不到父母的表扬而沮丧,而是为自己的幸福感到羞耻。
每当我为自己考试成绩好而骄傲的时候,父亲总是用“这已经成为历史”这几个字来提醒我。我知道父母会对我的学习成绩很满意,但是他们会把自己的幸福埋在心里,以免因为一点点成绩就让我骄傲。
“这已经成为历史。”爸爸的话能及时赶走我心中的骄傲。我喜欢听他们说话。