在我的生活中,有一句话极大地启发了我,它改变了我的许多想法。
记得上学期语文期末考试,我考的很差,只考了85。8分,我仔细分析了错提的地方,得出一个结论,就是我经常提的问题:“我写的时候没有粗心大意,也没有看清题目的要求。”我想:“这些问题已经犯过好几次了,这次也是一样。我该怎么跟我妈解释?”嘿!不说了,反正有人比我差,我也不是最差的。"
回到家,我妈问我考的怎么样。你得了多少分?我回答说:“我考的有点差。我得了85分。8分。”妈妈没生气,问:“其他同学呢?”我说:“有的70多分,有的80多分,最高92分。”那你为什么没考90多分?”“我不知道。”“考试前你在做什么?“妈妈有点生气。”还有比我更糟!”我回头说道。母亲的心渐渐平静下来,对我说:“柳树,你长大了,一定要明白,要想超越别人,首先要超越自己。“听了这句话,我才知道是什么意思。
到了晚上,父亲回家,我跟他说了这件事,父亲对我说:“一切尽可能做到最好!当你做到最好的时候,你不一定要比别人优秀,而是你有没有进步,每次是否都落在同一个地方。希望你以后能改正粗心的缺点,好好学习,冷静思考,超越自己,做一个天天向上的人。”听了父亲的话,我如梦方醒,恍然大悟,豁然开朗。我会努力尽快改正自己的粗心,在各方面都有很大进步。