今天下楼看到几个孩子在抓一群五颜六色的蝴蝶,让我想起了童年的故事…
那是一个阳光明媚的早晨,风抚摸着我的脸,太阳微笑着看着我,鸟儿在枝头唱着欢快的歌;突然,一个身体黝黑,两个触手的小东西引起了我的兴趣。仔细看。哦,是只小蚂蚁!我看到小蚂蚁在艰难地搬运食物,汗水在额头上打滚,但它们还是一步一步地试图把食物搬运到自己的家里……我看着小蚂蚁搬运食物那么辛苦,我突然想:为什么不为小蚂蚁建造一个舒适温暖的家,让它们丰衣足食过上幸福的生活呢?
带着这个想法,我用玻璃瓶给蚂蚁做了一个舒适安全的家;为了让这个“家”的成员过得更舒服,我把玻璃瓶洗干净,下面放了一块柔软的海绵。我觉得小蚂蚁应该很喜欢这个新家;于是,我拿着玻璃瓶走到门口,给这个新家介绍了很多小蚂蚁。看到小蚂蚁来到这个新家后,他们对这里的一切都不熟悉。他们时不时地走着爬着,爬着走了一会儿,烦得不得了;当我看到小蚂蚁从瓶子里爬出来的时候,我赶紧插上瓶盖,心想:小蚂蚁不用担心,他们很快就会喜欢上这个新家的第二天,当我起床看到我的小蚂蚁时,它们都跑了,这真的让我很惊讶.
但我并没有气馁,我用一个好看的纸箱给他们做了另一个新家。我还精心装饰了一番,为他们布置了新家具。你看:床、厨房、玩具几乎是三室两厅的新家;我以为面对这么漂亮的房子,小蚂蚁这次肯定不会跑了。第二天,当我兴高采烈地起床,再次看着小蚂蚁的时候,我突然傻了眼,因为它们又一次上演了集体逃亡,一点都不给我面子。我手里拿着一个空纸盒,站在那里,久久说不出一句话.
我不明白为什么小蚂蚁不住在这么漂亮舒适的家里。所以我问我的父母,他们耐心地对我说:“闫妍,每个活着的人都想自由地生活,就像一只鸟在广阔的天空中自由地飞翔,就像一条小鱼离不开水一样因为他们都渴望自由和自己的家……”
听着父母的话,我好像明白了很多,也明白了更多…