在广阔的非洲猛犸象草原上,在一棵巨大茂盛的蝴蝶树下,有一个强大的蚂蚁王国,统治着蝴蝶树下数百平方米的土地。这个王国的小王子叫平原。他和国王、王后以及亿万只蚂蚁幸福地生活在一起。他每天都在努力,一起建设这个伟大的蚂蚁王国。
每年雨季都是他们最担心的季节,因为凶猛的洪水会摧毁他们的家园。在国王的指挥下,所有工蚁都要参加修整河道的工作,平坦的河道会使洪水迅速退去。然而,今年的洪水来得如此凶猛,以至于它很快从城堡的所有入口涌入。洪水摧毁了曾经辉煌的蚂蚁王国。国王把一根枯枝扔在平原上,用力推,平原沿着湍急的水流从城堡里漂了出来,而国王则永远呆在水里。我不知道花了多长时间,但恢复平静的洪水把枯枝连同平原一起推到了岸边。平平淡淡的站了起来,却看到眼前一片混乱。抬头朝蝴蝶树的方向看。远处的蝴蝶树也被闪电砍断了,歪在地上;树下曾经辉煌的城堡只剩下一个土堆;在河底,不时飘过几个淹死的同伴。平平淡淡地看着眼前的一切,呆住了,想起了死去的父亲和他的老朋友现在只剩下他一个人,低着头独自走在草原上。这时,他觉得自己是世界上最不幸的人。
走着走着,突然听到前面有奇怪的声音。乍一看,原来是一只蜻蜓被蜘蛛网卡住了,在网上痛苦地挣扎。于是,平原爬上树枝,一个个咬掉蜘蛛网,蜻蜓得救了。他对平平说:“谢谢你救了我,我一定报答你。以后需要我帮忙的时候对着天喊“呦嗬”,我就帮你!”当时平原的心情比较好。他告别了蜻蜓,继续往前走,心想:我想找一个适合蚂蚁生长的地方“救命,救命!”另一边传来呼救声。原来,一群蚂蚁被困在了河中的一个孤岛上。“你不能免于毁灭,但你怎么能拯救它呢?”他想起了蜻蜓,于是痛得大叫“哟嗬,哟嗬,哟嗬”。蜻蜓飞了,平平淡淡的对他说:“救救我的伙伴。”蜻蜓展开翅膀,救了蚂蚁。
获救的蚂蚁非常感激平原,大家一致推选他为新国王。在平原的带领下,大家找到了一个适合蚂蚁生存的香格里拉,一个全新的蚂蚁王国诞生在这片广袤而神奇的猛犸草原上。