上学期学了一篇文章,名字叫《一面》。虽然上学期学过,但至今记忆犹新。
这篇文章是作家朱一伟在1936年为几年前鲁迅之死写的。学完这篇文章后,我感慨万千。
文章主要讲一件事,“我”去书店买书,遇到鲁迅先生,受到他的关心。看了文章,知道鲁迅其实是个没钱的人,但是为了进步,年轻人可以看一些进步的书,免费给他们,一分钱都不要。这也是我敬佩鲁迅的原因之一。他奋斗了一辈子,不是为了自己的利益,不顾自己的得失,为了祖国,为了人民,这是普通人做不到的。
学完这篇课文,我认为我们应该向鲁迅学习。虽然以我们现在的能力无法像鲁迅那样为祖国做出突出的贡献,但我们可以从小事做起,维护祖国的尊严,不被别人欺负。好好学习,好好学习科学知识,这样长大后才能为祖国的科技建设做出贡献,让祖国更加发达和先进。
为心中的理想而奋斗!