"你能在一张写满单词的纸上画一朵花吗?"
那是暑假的作文课。老师的行为与过去不同。她一句话没说就在黑板上贴了一张白纸。这时,学生们的目光都聚集在这张白纸上。大家面面相觑,不知道老师是什么意思。老师终于开口了:“同学们,请在这张白纸上一个个写下你们的名字!”有些学生不敢相信自己的耳朵,但他们一个接一个地写下了自己的名字。教室沸腾了,学生们在谈论老师要做什么。看着这张纸,已经没有空间了,老师却说:“谁能在纸上再画一朵花?”学生们沉默了,每个人看起来都很困惑,教室比以前安静了。这时,老师的话打破了沉默:“你就不能翻过来画吗?”
对,“不能翻过来画吗?”一个人,只要用心,就能找到机会。一个小小的动作,就能把纸翻过来的人很多,但可想而知,能把纸翻过来的人很少。梅花很美,但很少有人知道它可以入药。智慧有这么一把钥匙——。“不要只看到事情,只要注意,你就会找到机会。