一面镜子
吴小溪的镜子被猫弄坏了,只好再买一面镜子。
他来到家具城,那里有他最喜欢的旧风格。逛来逛去,看见一面古董梳妆镜立在一个不易被发现的角落里,棕红色的实木边上刻着两匹马,这是他的动物标志。棕红色是他最喜欢的颜色。吴小溪立刻爱上了这面镜子!
“老板,这面镜子多少钱?”吴小溪兴致很高,语气也不像以前那么激烈了。
“嘿,”老板大笑着说,“不贵,790块。”
“抢钱!”吴小溪压压自己的情绪。“算了,看这大叔心情好,790元在790元,给!”谁让自己喜欢呢?吴小溪咬咬牙,买了。
“好吧,找你,50块。”
吴小溪接过50块钱,心想:我递到800,那我为什么找50块钱?老板一定是弄错了。他刚要开口,又变卦了:“管他呢,这么贵卖,你应该多找点。”于是,吴小溪捏了捏手里的50块钱,拿着镜子走出店外。
回到家,吴小溪很快就忘记了刚才发生的事情。新镜子把他的家庭提升到了一个更高的层次。他开心!
站在镜子前,左右看看,镜子里的他高大帅气。
吴小溪觉得这面镜子无可挑剔,不禁赞叹自己的眼睛。
突然,镜子里出现了一幅画面:华丽的地毯,实木的螺旋梯,青花瓷的花瓶,水晶吊灯……吴小溪心里不平衡,是同一个教室的高中同学。为什么他可以住别墅,过一个美好的生日?我只能租50平米的公寓!吴小溪把所有莫名其妙的愤怒都发泄在墙上。“啪”,一个已经摇摇欲坠靠在墙上的古董花瓶,摔了下来,英勇就义。“这个古董花瓶值很多钱。如果主人找到了,他想让我付钱。我可怜的钱包我必须挨饿。哎,管他呢,往好处想,跑路吧!”吴小溪用同情的眼神看着已经碎成碎片的花瓶,走开了。
一张一张地画面飞快闪过,吴小溪食言,借了别人的钱,却没有还;有吴小溪不老实,老板找他多要钱,也不说.
吴小溪大吃一惊,自己,这么不讲诚信?
他继续往下看。他买镜子的时候就看出自己贪小便宜。为了40块钱,他放弃了诚实。他越来越不安,决定把50元钱还给老板。吴小溪从抽屉里拿出发票和那50块钱,仔细一看,发现那50块钱是伪钞.
他找到了镜店老板,拿出发票和50元钱,冲着老板吼道:“你怎么这样做生意,给客户找假币?”吴小溪完全被愤怒冲昏了头脑,完全忘记了早上的小便宜。
“同学,你看得很清楚。发票上写着790元。你说给我800块。50块钱怎么找你?我没有为你找到这笔钱。你这占人便宜的方式太蹩脚了!”老板看着手里的发票笑了。
围观者突然大笑起来。
“你……”
"当局者迷,旁观者清。"一面镜子把我们从权威变成了旁观者,但我们真的能看清自己吗?